+0.58%
39.84
+0.00%
79.2242
+0.04%
93.1003
+0.04%
1.1751
-0.04%
1876.65

Три условия для спасения сланцевой индустрии США

28 сентября, 14:20
131
Удар по сланцевой революции
МОСКВА, 28 сен – ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. В этом году из-за падения спроса и снижения цен на энергоносители во время пандемии коронавируса нефтяная отрасль США погрузилась в кризис. ФРБ Далласа выяснил, что из-за кризиса американские сланцевые компании вынуждены сокращать объемы производства, проводить массовые увольнения персонала, а многие из них обанкротились. Но, несмотря на кризис, некоторые из них намерены увеличивать добычу вопреки экономической целесообразности.
ПЛАНЫ ИЗМЕНИЛИСЬ, НО НЕ У ВСЕХ
Федеральный резервный банк (ФРБ) Далласа – один из 12 региональных банков, образующих Федеральную резервную систему США – провел анонимный опрос более 100 высших руководителей независимых нефтяных компаний. Им задали вопросы, позволяющие выяснить реальное положение дел в нефтяной отрасли страны.
Результаты опроса порой идут вразрез с заявлениями руководителей сланцевых компаний, которые убеждали инвесторов, что во время кризиса их приоритетом является не рост добычи, а улучшение финансовых показателей с целью погашения задолженности и возвращения средств инвесторам и акционерам – в виде выплаты дивидендов и организации обратного выкупа акций.
Опрос ФРБ Далласа показал, что по сравнению с 2018 годом настроения нефтяников изменились. Отвечая на вопрос: какая главная цель стоит перед вашей нефтяной компанией в ближайшие месяцы, больше всего респондентов – 19% – сообщили, что намерены удерживать добычу на текущем уровне любой ценой, несмотря на падение спроса и низкие нефтяные цены.
Только 16% руководителей сланцевых компаний сообщили о необходимости сокращения долговой нагрузки, уменьшения затрат – прежде всего за счет бурения – с целью улучшения финансовых показателей.
Столько же опрошенных заявили, что намерены увеличить добычу, даже если для этого потребуется привлечь дополнительные кредиты и нарастить долговое бремя.
По данным ФРБ Далласа, два года назад подавляющее большинство руководителей сланцевых компаний называли основной целью рост добычи.
"ВСЕ СРАЗУ ПРИДЕТ В ДВИЖЕНИЕ"
Около 43% опрошенных руководителей считают, что количество эксплуатируемых буровых установок значительно увеличится, если цена на WTI – американский эталонный сорт нефти –повысится и будет находиться в диапазоне 51-55 долларов за баррель.
"Если нефтяные цены превысят 50 долларов за баррель, то все сразу придет в движение", — сказал один из опрошенных, отвечая на вопрос, какая цена необходима для возобновления бурения на сланцевых структурах.
Согласно последним данным Baker Hughes, на прошлой неделе в США находились в эксплуатации 183 буровые установки – на 599 меньше, чем годом ранее.
В последние несколько месяцев, после обвала нефтяных цен, нефтегазовую отрасль США накрыла волна банкротств. В ближайшее время ожидается значительное увеличение числа обанкротившихся нефтяных компаний в США.
При текущих нефтяных котировках большинство сланцевых компаний не способны генерировать положительный денежный поток – их доходы от основной деятельности не покрывают текущие и капитальные затраты. Капитальные затраты необходимы для проведения бурения, поскольку продуктивность сланцевых скважин снижается очень быстро – до 70% в течение первого года эксплуатации.
Большинство сланцевых компаний могут бурить новые скважины, только привлекая кредитные средства. Но сейчас банки не желают предоставлять кредиты нефтяным компаниям, обремененным огромными долгами. Без кредитов сланцевые компании обречены на банкротство или поглощение, а добыча сланцевой нефти будет неуклонно снижаться.
Опрос, проведенный ФРБ Далласа, подтверждает выводы, сделанные ранее, после проведения исследования, консалтинговой компанией Rystad Energy: цена WTI свыше 40 долларов за баррель не позволяет спасти "сланцевую индустрию" США.
Частные инвесторы не желают спасать банкротов, как это было в прошлом, поэтому остается надеяться только на их поглощение крупными компаниями. Однако до последнего времени известны только два случая поглощения малых или средних сланцевых компаний. Из-за низких цен на нефть сланцевые активы значительно обесценились и не представляют интереса для инвесторов.
УГРОЗА ДЛЯ АМЕРИКАНСКИХ НЕФТЯНИКОВ
Проведенный ФРБ Далласа опрос выявил опасения руководства сланцевых компаний в связи с предстоящими в ноябре президентскими выборами в США. В случае победы демократического кандидата Джо Байдена, ситуация в нефтяной отрасли значительно ухудшится.
Во время предвыборной компании Байден неоднократно заявлял, что в случае победы на федеральных территориях будет введен запрет на проведение ГРП (гидроразрыва пласта). Без ГРП добыча сланцевой нефти невозможна.
В связи с этим руководители сланцевых компаний считают, что Байден представляет для нефтяной отрасли США большую угрозу, чем ОПЕК. Если демократический кандидат станет президентом США, то большинство сланцевых компаний не переживут "новый зеленый курс".
Нынешний нефтяной кризис хуже предыдущих, поэтому его способны пережить только крупные вертикально-интегрированные компании, имеющие доступ к разным источникам капитала. Однако из-за обвального падения нефтяных цен даже эти компании испытывают большие трудности, поэтому вынуждены существенно сокращать дивиденды.
Для выплаты дивидендов акционерам крупные компании даже брали кредиты и продавали активы – порочная политика, которая способствовала росту капитализации, но не улучшению финансовых показателей или повышению эффективности производства. Однако из-за падения капитализации нефтяных компаний и обесценивания энергетических активов привлекать средства на рынке капитала становится все сложнее.
Наверх