-0.24%
54.84
+0.56%
73.6309
+0.01%
88.9461
+0.01%
1.2080
+0.10%
1827.85

Цена нефти Brent поднялась выше $51 впервые с 5 марта

10 декабря 2020
131
Цены на нефть в четверг вечером растут уже более чем на 4%, а стоимость нефти марки Brent поднялась выше 51 доллара за баррель впервые с 5 марта, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 19.00 мск цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 4,42% — до 51,02 доллара за баррель, январских фьючерсов на WTI — на 4,7%, до 47,66 доллара за баррель.
В марте начался обвал нефтяных котировок после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Цены на нефть отреагировали на итоги встречи обвалом: открывшись на уровне 50,25 доллара за баррель, цена нефти Brent завершила день падением на 9%, до 45,29 доллара. Только за март нефть подешевела более чем в два раза.
Инвесторы в целом с оптимизмом оценивают перспективы по восстановлению спроса после выпуска вакцин от COVID-19, что благоприятно отражается на нефтяных котировках. В Великобритании вакцинация началась на этой неделе, в США она может начаться уже в эти выходные. В среду Канада одобрила вакцину Pfizer-BioNTech.
Поддерживают цену нефти и некоторые опасения за поставки сырья из Ирака. В среду на двух нефтяных скважинах в юго-западной части провинции Киркук произошли взрывы.
Помимо этого, как сообщает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "Универ Капитал" Артем Тузов, рост цен на нефть на фоне новостей о вакцинах скоро скорректируется статистикой о состоянии глобальной экономики и котировки опустятся до отметок 45-47 долларов за баррель до нового года.
Цены на нефть в четверг вечером растут уже более чем на 4%, а стоимость нефти марки Brent поднялась выше 51 доллара за баррель впервые с 5 марта.
"Рынки получили сильный импульс для роста на новостях о вакцинах, на ожидании быстрого одобрения применения разных вакцин в отдельных странах и на перспективах скорой массовой вакцинации в США и странах ЕС. Других причин для роста котировок сейчас нет", — считает эксперт.
Учитывая, что это чисто психологические факторы – рынки растут на оптимизме – можно ожидать, что какие-либо негативные новости могут в ближайшее время переломить тренд. Все же сама вакцина не приведет автоматически к увеличению спроса на нефть, так как вакцинация займет длительный период и еще возможна третья волна пандемии, добавляет он.
"Котировки нефти продолжают рост вопреки данным Американского института нефти (API) о росте коммерческих запасов нефти в США на рекордные 15 миллионов баррелей и масштабов пандемии — в Штатах рост заболеваний опять бьет рекорды", — поясняет Тузов.
Поэтому можно оценить этот всплеск как кратковременный. В ближайшее время на рынки придет коррекция, основанная на статистических данных о состоянии глобальной экономики, а также появятся новые прогнозы по восстановлению спроса — он будет длительным. Нефть опустится до отметок 45-47 долларов за баррель до Нового года, заключает эксперт.
Россия и Великобритания уже начали вакцинацию от COVID-19, в США она может начаться уже в эти выходные. В среду Канада одобрила вакцину Pfizer-BioNTech. Еврокомиссия закупила 1,2 миллиарда доз вакцин от различных компаний и рассчитывает начать вакцинацию до конца года.
Читайте также
Курс доллара уже 73 рубля, рубль усиливает рост
Наверх