+1.18%
87.58
+0.42%
76.4230
+0.07%
86.8738
-0.35%
1.1367
-0.74%
1805.45

Цены на нефть Brent заметно выросли

5 января, 04:00
56
Заседание ОПЕК в Вене
Контракты на нефть во вторник выросли в цене. В частности, маркерные контракты на нефть Brent достигли 80 долларов за баррель, почти 6-недельного максимума закрытия, после заявления нефтедобывающей коалиции ОПЕК+ о продолжении планового увеличения добычи несмотря на риски для спроса, обусловленные распространением омикрон-штамма коронавируса.
Альянс "намерен придерживаться прежнего плана" и продолжать согласованное повышение добычи, которое осуществляется уже на протяжении нескольких месяцев, отмечает Стюарт Гликман из CFRA.
По итогам видеоконференции, прошедшей во вторник, альянс решил продолжить ежемесячное увеличение предложения на 400 000 баррелей в день.
В решении ОПЕК+ содержится своеобразное "оправдание" сохранения прежнего курса вопреки омикрон-штамму, добавляет Гликман. "Когда новый штамм появился в конце ноября, имелись некоторые опасения, что он может существенно отразиться на спросе", и котировки Brent тогда упали примерно на 10%, однако потом они восстановились.
На декабрьском заседании ОПЕК+ объявила о продолжении ежемесячного наращивания добычи, но одновременно оставила технические возможности для моментального возобновления заседания в случае усугубления пандемии. Во вторник министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Салман объявил о закрытии данного технического канала, согласно твиту Амены Бакр из Energy Intelligence.
Следующее заседание ОПЕК+ назначено на 2 февраля.
Увеличение предложения альянса – сигнал о том, что в ОПЕК+ "по-прежнему уверены в дальнейшем росте спроса, несмотря на некоторые ограничения из-за нового штамма", отмечает Питер Макналли из Third Bridge.
На этом фоне мартовские фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 1,02 доллара, или на 1,3%, до 80 долларов за баррель, после достижения внутридневного максимума 80,55 доллара. Уровень закрытия вторника был максимальным для ближайших контрактов с 25 ноября, согласно данным FactSet.
Февральские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX прибавили в цене 91 цент, или 1,2%, достигнув 76,99 доллара за баррель.
Перспективы спроса на нефть "остаются позитивными, поскольку омикрон-штамм, вызывающий меньше летальных исходов (по сравнению с другими вариантами коронавируса), может оказать ограниченное влияние на спрос в обозримом будущем. Кроме того, ожидается ускоренная выработка иммунитета к данному варианту Covid-19", сообщил Джей Хэтфилд, глава инвестиционного подразделения в Infrastructure Capital Management, в интервью MarketWatch.
Тем не менее, основные риски для нефтяного рынка по-прежнему связаны с перспективами предложения, считает Гликман.
"Геополитическая напряженность между Россией и Украиной повышает вероятность того, что Москва сократит экспорт природного газа и/или нефти в Европу или, по крайней мере, будет грозить подобными мерами", — добавил он.
Кроме того, не стоит забывать о возможном "снятии санкций с Ирана, чья нефть в этом случае вернется на рынок и, возможно, окажет (понижательное) давление на цены", отмечает аналитик. "Вполне вероятно, администрации Байдена будет на руку развитие событий по такому сценарию (иранская ядерная сделка), поскольку это позволит быстрее снизить цены на бензин", — предполагает он.
Между тем февральские фьючерсы на бензин на NYMEX выросли в цене на 0,9%, до 2,276 доллара за галлон. Февральские фьючерсы на печное топливо прибавили 2,2%, достигнув 2,41 доллара за галлон.
Февральские фьючерсы на природный газ подешевели на 2,6%, до 3,717 доллара за млн БТЕ. При этом в понедельник котировки прибавили 2,3%.
— Авторы Myra P. Saefong, William Watts; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
Наверх