-3.95%
67.25
+0.68%
64.8078
+0.60%
72.2079
-0.08%
1.1142
+0.85%
1284.39

Цены на нефть обновили максимумы. Что дальше?

22 апреля, 08:10
94
Цены на нефть обновили очередной максимум. Стоимость барреля смеси Brent поднималась выше $74. Станет ли это последним скачком перед обвалом?

Рост котировок начался сразу после открытия. Причиной роста стало сообщение агентства Bloomberg о том, что власти США более не планируют делать исключения и будут накладывать санкции на все страны, которые покупают нефть у Ирана. Сообщается, что госсекретарь Майк Помпео объявит об этом решении уже сегодня.

Для рынка нефти это может стать достаточно мощным драйвером, ведь крупнейшие потребители углеводородов - Индия и Китай - продолжают закупать нефть у Ирана. Напомню, санкции были введены осенью прошлого года, однако для Китая, Индии, Японии, Южной Кореи, Италии, Греции, Турции и Тайваня были сделаны исключения. Их срок истекает 2 мая.

Сообщается также о том, что Саудовская Аравия и Иран якобы обязались компенсировать недостающие объемы на мировой рынок.

Конечно, стоит отметить последовательность американских властей. Они следуют своей цели, оказывая давление на Иран. Поступления твердой валюты в страну сокращаются, валютные резервы снижаются.

С другой стороны, очевидно, что Трамп и его администрация противоречат сами себе. С одной стороны, они буквально на каждом шагу говорят о слишком высоких ценах на нефть и их губительном влиянии на экономику, с другой - они делают все, чтобы поддержать рост цен.

Речь идет о санкциях к Венесуэле, о санкциях к Ирану и других действиях. Все это явно противоречит заявлениям американского президента.

С технической точки зрения цены на нефть достигли своих целей. Далее велика вероятность отката, возможно, даже обвального падения. К слову, некоторые эксперты придерживаются негативного сценария. Кто-то даже проводит сравнение с с 2008 г. Тогда цены также сначала сильно упали (как в прошлом году), затем какое-то время корректировались вверх, но в итоге обновили предыдущие минимумы.
Международное энергетическое агентство признало: действия ОПЕК+ существенно повлияли на мировой рынок нефти. По данным ОПЕК, страны картеля в полтора раза перевыполняют обязательства по снижению добычи.
Данное сравнение подтверждается совпадением уровней Фибоначчи, однако точное развитие событий предсказать, конечно, сложно, как и то, какие факторы смогут повлиять на дальнейшие движения.

Возможно, страны ОПЕК решат не продлевать сделки и увеличить предложение, возможно, что-то еще. Нельзя исключать и вариант, при котором цены на нефть взлетят еще выше, но это вряд ли можно будет воспринимать как позитивный сигнал для экономики. Скорее наоборот.

Наверх