+0.99%
39.75
+0.84%
69.2262
+1.72%
78.4506
+0.88%
1.1333
+1.20%
1723.40

Цены на нефть подскочили на сообщениях об атаке беспилотников на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии

14 мая 2019
332
Саудовская Аравия заявила, что два участка ее нефтяной инфраструктуры во вторник подверглись атакам беспилотников повстанцев-хуситов, назвав это "трусливым" актом терроризма, сообщает The National.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Фото: EPA-EFE/ALI HAIDER
Министр энергетики королевства Халид аль-Фалих заявил, что в результате ударов по двум нефтеперекачивающим станциям на трубопроводе "Восток-Запад" произошел пожар, но никто не пострадал.

Добыча и экспорт саудовской нефти, как сообщается, продолжатся бесперебойно.

Цены на нефть резко выросли на сообщениях о нападении. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 17:26 мск подскочила на 1,45% и составила $71,25 за баррель.

Цена контрактов на нефть WTI с поставкой в июне повысилась на 1,49% до $61,95 за баррель.

Нападение произошло во вторник утром, между 6:00 и 6:30 по местному времени. Объекты были атакованы беспилотниками, несущими взрывчатку, заявил аль-Фалих. Он добавил, что инциденты угрожают глобальным поставкам нефти.

"В качестве меры предосторожности компания [Saudi Aramco] временно прекратила эксплуатацию трубопровода и остановила пожар, который нанес незначительный ущерб нефтеперекачивающей станции 8, - говорится в заявлении компании. - Saudi Aramco подтверждает, что сообщений о ранениях или погибших не поступало. Поставки нефти и газа Saudi Aramco не пострадали в результате этого инцидента".

Аль-Фалих отметил, что инцидент продемонстрировал важность борьбы с терроризмом, в том числе с поддерживаемыми Ираном мятежниками-хуситами, сражающимися против арабской коалиции в Йемене.

Трубопровод "Восток-Запад" проходит от нефтеперерабатывающих заводов в восточной провинции до порта Янбу на Красном море. Он является частью комплекса трубопроводов, обеспечивающих альтернативу Ормузскому проливу.

Как сообщали "Вести.Экономика", в воскресенье Министерство иностранных дел ОАЭ заявило, что четыре коммерческих судна стали целью "диверсионных операций" у побережья Эль-Фуджайры - эмирата в составе ОАЭ.

Атаке подверглись два саудовских нефтяных танкера, один, зарегистрированный в Объединенных Арабских Эмиратах, и один, зарегистрированный в Норвегии. В понедельник США заявили, что помогают властям ОАЭ в расследовании нападения.

Инциденты произошли на фоне усиления напряженности в отношениях между Ираном и США. На прошлой неделе США направили в Персидский залив авианосец "Авраам Линкольн" и оперативную группу бомбардировщиков.

Иран назвал воскресный инцидент "тревожным и ужасным" и призвал провести расследование.
Наверх