-0.29%
87.13
+0.50%
77.0680
+0.90%
87.4722
+0.39%
1.1350
+0.14%
1841.15

Цены на нефть продолжают расти, несмотря на угрозу профицита

28 декабря 2021
53
Работа нефтяных станков - качалок.
МОСКВА, 28 дек — ПРАЙМ. В понедельник нефтяные цены продемонстрировали сильную динамику и превысили $78 за баррель. Каких-то существенных новостей, которые могли бы подстегнуть покупки, не наблюдалось. По всей видимости, общерыночный позитивный сентимент на фоне обновления вершин по S&P 500 спровоцировал импульс роста, а закрытие коротких позиций усилило его.
Западные новостные агентства пишут, что опасения участников рынка из-за омикрона продолжают снижаться. В понедельник министр здравоохранения Великобритании заявил, что до конца 2021 г. в стране не будут ужесточаться ограничения. Сложно сказать, насколько этот фактор мог поддержать котировки. Можно предположить, что решение Великобритании может послужить примером для других европейских стран, которые также задумываются об ужесточении локдаунов.
Фьючерсы на Brent закрыли вчерашние торги выше $78,5 за баррель. Дальнейший рост выглядит маловероятным. Прогнозы на 2022 г. предполагают профицит, что может сдерживать активность покупателей.
Среди других новостей появились новые комментарии относительно перспектив ядерной сделки между США и Ираном. В понедельник непрямые переговоры вновь возобновились. Участники переговоров заявляют, что до конца обсуждений остались «недели, а не месяцы». Самый важный вопрос для Ирана — снятие санкций с нефтегазового экспорта. Это позволит стране беспрепятственно продавать свою нефть и увеличить добычу примерно на 1 млн б/с или около 1% от мирового потребления. Это существенный объем, который может повлиять на рыночный баланс и оказать давление на цены.
Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются в небольшом плюсе по отношению к уровням закрытия предыдущего дня.
Наверх