+0.04%
85.17
-0.05%
69.7149
-0.08%
80.9111
-0.03%
1.1606
-0.09%
1807.35

Цены на нефть снизились по итогам третьей сессии подряд

21 мая, 03:40
173
Добыча нефти в пригороде Баку
МОСКВА, 21 мая — Dow Jones. Фьючерсы на нефть в четверг снизились по итогам третьей сессии подряд. Отчасти негативная динамика объясняется признаками прогресса наамерикано-иранских консультациях по выработке соглашения, которое позволит снять санкции против исламской республики.
На рынке нефти и нефтепродуктов продолжают учитывать в ценах некоторые дополнительные понижательные риски, так как США и Иран движутся к сделке. В ее рамках США вернутся к международному соглашению по ядерной программе исламской республики и снимут санкции на экспорт иранской нефти, говорит Робби Фрейзер из Schneider Electric.
"Хотя препятствия сохраняются, иранский президент Хасан Рухани дал оптимистичные комментарии государственным СМИ относительно переговоров между американской и иранской делегациями", – добавляет он.
В четверг Рухани заявил, что консультации в Вене посвящены "второстепенным вопросам", а США "согласились снять санкции с иранского нефтяного и морского экспорта", передает Reuters. Однако, согласно европейским источникам, несмотря на определенный прогресс, сторонам предстоит еще много работы.
Июньские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с понижением на 1,31 доллара США, или на 2,1%, по 62,05 доллара за баррель. Срок обращения данных контактов истек в конце сессии. Июльские контракты подешевели на 1,41 доллара, или на 2,2%, до 61,94 доллара.
Июльские контракты на нефть Brent на ICE Futures Europe снизились в цене на 1,55 доллара, или на 2,3%, до 65,11 доллара за баррель.
По итогам торгов среды котировки WTI и Brent упали на 3,3% и 3% соответственно. Нефть снижалась на фоне продаж на рынках акций, сырьевых товаров и криптовалют. В четверг оба сорта торговались на самых низких отметках с апреля.
Ранее в четверг цены демонстрировали умеренный рост, однако затем они перешли к падению. Настрой инвесторов мог ухудшиться на фоне признаков того, что "США все более близки к возвращению в ядерную сделку с Ираном", отметил Уоррен Паттерсон, главный стратег-аналитик ING.
"Я вполне уверен, что будет достигнуто финальное соглашение… Я полагаю, мы находимся на правильном пути и соглашение будет заключено", — заявил Энрике Мора, дипломат Евросоюза, координирующий непрямые переговоры между Ираном и США, после окончания четвертого раунда обсуждений, передает Reuters.
Администрация Джо Байдена хочет восстановить ядерную сделку, заключенную в 2015 году. В 2018 году предыдущий президент США Дональд Трамп вышел из соглашения и ввел санкции против Ирана. В ответ на санкции Тегеран стан нарушать некоторые из ограничений, предусмотренных сделкой.
Позитивный исход переговоров с Ираном может привести к увеличению мирового предложения нефти. В случае возвращения к сделке "Иран может возобновить экспорт нефти этим летом", отмечают аналитики Sevens Report Research. Тем не менее, не обсуждено "еще много деталей, и переговоры в любой момент могут развалиться".
В S&P Global Platts ожидают, что рамочное соглашение по ядерной программе Ирана будет достигнуто уже в текущем месяце, а полно снятие ограничений на экспорт нефти произойдет в сентябре. В результате экспорт нефти и конденсатов из Ирана вырастет с 800 000 баррелей в день до 1,4 млн баррелей в день к декабрю текущего года, полагают аналитики.
Давление на котировки нефти также оказывает ускоренное распространение коронавируса в Индии, говорят аналитики.
В крупнейшей нефтеперерабатывающей компании страны Indian Oil заявили, что продажи бензина и дизеля упали примерно на 15-20% из-за новой волны коронавируса, отмечает Паттерсон. Загруженность НПЗ Indian Oil в апреле в среднем составляла примерно 96%, однако она была снижена до приблизительно 84%.
"Рост числа новых случаев коронавируса в различных странах Азии" является негативным фактором для рынка в краткосрочной перспективе, заключил Паттерсон.
Между тем июньские фьючерсы на бензин на NYMEX закрылись с понижением на 2,6%, до 2,05 доллара за галлон, а июньские контракты на печное топливо снизились в цене на 2,1%, до 1,96 доллара за галлон.
Июньские фьючерсы на природный газ подешевели на 1,3%, до примерно 2,93 доллара за млн БТЕ.
Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в четверг сообщило об увеличении запасов природного газа в стране на неделе 8-14 мая на 71 млрд кубических футов. Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидали роста запасов на 67 млрд кубических футов.
Кроме того, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в четверг сообщило, что ожидает повышенной ураганной активности в Атлантике. При этом в NOAA считают, что "исторически высокий уровень штормовой активности, наблюдаемый в 2020 году, не будет достигнут", и ожидают 13-20 штормов, шесть из которых могут стать ураганами, а три-пять могут достигать особенной силы.
Сезон ураганов в Атлантическом бассейне, который начинается 1 июня и заканчивается 30 ноября, может приводить к перебоям в работе нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий в регионе Мексиканского залива.
— Перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
Наверх