+1.10%
55.38
-0.38%
73.7391
-0.05%
89.3570
+0.33%
1.2118
+0.30%
1842.30

Цены на нефть стабильны на неопределенности с пандемией коронавируса

15 декабря 2020
158
Добыча нефти в пригороде Баку
Мировые цены на нефть во вторник днем после некоторого утреннего снижения вернулись к уровням предыдущего закрытия, инвесторы продолжают оценивать ситуацию с коронавирусом и ее влияние на глобальный спрос на сырьё, обращая внимание и на данные доклада Международного энергетического агентства (МЭА), свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 14.39 мск цена февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,02%, до 50,28 доллара за баррель, январских фьючерсов на WTI — росла на 0,02%, до 47 долларов за баррель.
С одной стороны, налицо растущее число выявленных инфицированных новых коронавирусом и введение новых карантинных ограничений, с другой — идёт процесс внедрения вакцин от вируса. Такая неопределенность не дает единого направления для нефтяных цен, которые продолжают менять свою динамику в ходе торгов.
Число заражений в мире продолжает подниматься заметными темпами, что побуждает власти некоторых стран вновь ужесточать карантинные ограничения. Так, Лондон c полуночи среды был переведен на максимальный уровень ограничений в связи с резким ростом числа заражений коронавирусом. В понедельник власти Нидерландов сообщили, что страна переходит на режим всеобщей изоляции на пять недель — до 19 января.
В то же время в понедельник началась вакцинация от коронавируса в США с использованием вакцины, созданной совместно американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech. Европейское агентство по лекарственным средствам, как ожидается, одобрит вакцину от коронавируса компании Pfizer до 29 декабря, а вакцину Moderna – к середине января.
Инвесторы также обратили внимание на доклад МЭА, опубликованный ранее во вторник. Согласно документу, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в октябре снизились на 55,3 миллиона баррелей по отношению к сентябрю, при этом показатель на 183,4 миллиона баррелей превышал среднее за пять лет. Также агентство немного понизило прогноз мирового спроса на нефть в будущем году. А страны ОПЕК+, по оценке МЭА, продолжили с запасом выполнять условия соглашения (на 101% в ноябре и на 103% в октябре).
Читайте также:
Нефть дешевеет на сомнениях в глобальном спросе на неё
Наверх