+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Цены на нефть упали до 5-месячного минимума из-за карантина

30 октября, 02:30
80
Цены на нефть
30 октября — Dow Jones. Фьючерсы на нефть в четверг резко снизились в цене, продолжая нисходящий тренд текущей недели. Увеличение числа новых случаев заражения коронавирусной инфекцией привел к ужесточению карантинных мер в Европе, что может навредить активности в сфере торговли и туризма, и это, в свою очередь, приведет к падению спроса на топливо.
Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX в течение дня падали на 6,6%, закрывшись с понижением на 3,3%, по 36,17 доллара США за баррель, что является самым низким уровнем закрытия с 1 июня. Котировки начали год на отметке выше 60 долларов за баррель.
После весеннего падения котировкам нефти удалось в летние месяцы вернуть часть утраченных позиций, поскольку мировая экономика постепенно восстанавливалась, а число новых случаев заболевания коронавирусом снижалось.
Тем не менее, начавшийся осенью новый всплеск числа заражений побудил Германию и Францию в среду опять ввести карантинные ограничения, тормозя восстановление спроса на нефть. Инвесторы теперь опасаются, что и другие страны, включая США, могут в скором времени прибегнуть к аналогичным мерам, снизив спрос на бензин.
Спад потребления нефти в Европе также может привести к тому, что высвободившиеся баррели попадут на рынок США, где предложение и так остается достаточно высоким.
Нефтяные котировки зависят от динамики спроса и предложения, и многие аналитики ждут продолжения волатильности вопреки надеждам на меры экономического стимулирования со стороны правительств и вакцину от коронавируса.
"Надежды на лучшее довольно долго оказывали поддержку нефтяным ценам, однако их динамика зависит от спроса со стороны потребителей (нефтепродуктов), а в Европе они сейчас заперты по домам", — отметил Эдвард Маршалл из Global Risk Management. "Можно подстегнуть рост котировок на фондовом рынке вливанием ликвидности, но с нефтью этот номер не пройдет", — добавил эксперт.
Фьючерсы на нефть Brent на ICE в четверг опустились на 3,8%, до 37,65 доллара за баррель.
Таким образом, прогнозы о восстановлении цен на нефть в 2021 году могут не оправдаться. На протяжении большей части текущего года котировки были слишком низкими, что не позволяло многим производителям покрывать свои издержки.
В последние месяцы нефтегазовый сектор захлестнула волна увольнений, банкротств и сделок по слиянию и поглощению. С начала года по сентябрь 40 североамериканских нефтедобывающих компаний подали заявления о банкротстве, согласно данным юридической фирмы Haynes and Boone LLP.
Акции нефтегазовых компаний в составе S&P 500 в четверг отметились ростом, однако все равно остаются на 50% ниже по сравнению с уровнем начала года.
Локдауны в ряде ведущих европейских стран могут вызвать у инвесторов ощущение повторения мартовского сценария, когда цены на нефть стали отрицательными, а вспышка инфекции совпала с ценовой войной Саудовской Аравии и России. Однако на сей раз ценовой войны нет, а новые карантинные ограничения менее жесткие. Это делает новый обвал котировок маловероятным, уточнил Маршалл.
Но даже при этом ограничения экономической активности в Европе побуждают аналитиков пересмотреть прогнозы по ценам на нефть на ближайшие месяцы.
В четверг UBS понизил прогнозы по ценам на нефть на 5 долларов за баррель, ссылаясь на снижение европейского спроса и увеличение ливийского предложения.
Недавно ливийскому правительству удалось договориться с повстанцами об окончании восьмимесячной блокады добывающих мощностей, а данные Американского института нефти и Управления энергетической информации Минэнерго продемонстрировали неожиданное увеличение запасов на прошлой нефти на прошлой неделе. Эти два фактора в последние дни оказывали давление на цены.
"Сегодняшнее снижение связано с фундаментальными факторами, поскольку мы легко можем увидеть еще одно 10-процентное снижение спроса на нефть в Европе в ноябре", — отметил Бьорнар Тунхауген из Rystad Energy.
В результате, рынок будет ждать действий ОПЕК и ее союзников. Заседания картеля должны состояться в ноябре и январе, и в ходе этих встреч планируется ослабить ограничения добычи, которые были введены в ответ на обрушение рынка ранее в текущем году.
"Недавнее снижение цен, вероятно, сподвигнет ОПЕК к принятию новых мер (для балансировки рынка). Все менее вероятным представляется увеличение добычи с января", — отметили аналитики Commerzbank.
— Автор David Hodari, david.hodari@wsj.com; @davidhodari; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam @ 1prime.biz
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
Наверх