-0.71%
85.26
+0.28%
71.0245
+0.20%
82.6867
-0.08%
1.1642
-0.01%
1782.65

Цены на нефть ускорили рост

19 марта, 14:40
146
Работа нефтяных станков - качалок
Мировые цены на нефть в пятницу днем ускорили темпы роста до 1% в рамках коррекции после значительного падения четверга, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.05 мск цена майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,15%, до 64,01 доллара, апрельских фьючерсов на WTI — на 1,35%, до 60,8 доллара за баррель.
Утром нефть колебалась в цене, периодически переходя от неуверенного роста к снижению, однако после открытия торгов в Европе укрепилась в "зеленой" зоне. Инвесторы восстанавливают потери после продаж накануне. В четверг цены на нефть обвалились примерно на 7% по обеим маркам.
Аналитики отмечают, что распродажа в четверг была вызвана опасениями рынков, что недавний рост цен был слишком быстрым, учитывая неоднозначные перспективы восстановления спроса и рост курса доллара. Резкий рост цен на нефть в последнее время был, в частности, подкреплен неожиданным решением, принятым ОПЕК+ в начале этого месяца о продлении ограничений на добычу.
В рамках мартовского заседания ОПЕК+ принял решение сохранить текущий уровень добычи нефти для всех своих стран. При этом согласован рост добычи для России в апреле на 130 тысяч баррелей в сутки, Казахстана — на 20 тысяч. Следующая встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC) состоится 31 марта, встреча представителей всего альянса ОПЕК+ пройдет 1 апреля.
"Фьючерсный рынок в последние недели немного опередил сам себя, особенно если сравнить его с физическим рынком, который показал признаки слабости. Я по-прежнему придерживаюсь конструктивного взгляда на рынок в среднесрочной перспективе. Однако в ближайшей перспективе я считаю, что потенциал роста ограничен", — считает глава отдела по сырьевой стратегии ING Уоррен Петтерсон (Warren Patterson), мнение которого приводит агентство Блумберг.
Наверх