+1.11%
48.28
+0.20%
75.8605
+0.02%
90.7557
+0.02%
1.1964
-1.40%
1783.10

Цены на нефть в понедельник выросли по итогам волатильной сессии

3 ноября, 03:30
60
3 ноя — Dow Jones. Цены на нефть в понедельник закрылись с повышением. Тем не менее, в ходе сессии сохранялась волатильность на фоне ввода в Европе новых ограничений экономической активности, которые могут ослабить спрос на топливо.
Фьючерсы на нефть WTI ранее в понедельник потеряли в цене почти 6%, прежде чем завершить день с повышением на 2,8% по 36,81 доллара за баррель. На прошлой неделе фьючерсы на нефть WTI подешевели на 10%, продемонстрировав самое масштабное недельное падение с апреля. Котировки опустились до 5-месячного минимума, так как пандемия ограничивает поездки и потребление нефти. В начале года цены были выше 60 долларов, в апреле ненадолго упали ниже нуля долларов, а летом подскочили примерно до 40 долларов.
Хотя в понедельник цены перешли на позитивную территорию, крупные колебания цен напоминают наблюдателям о волатильности, имевшей место в первой половине года. Аналитики тревожатся, что падение спроса в сочетании с увеличением добычи вновь приведет к избыточному предложению и обвалу цен.
На прошлой неделе котировки нефти упали после решений ряда европейских стран о вводе карантинных мер, которые должны сдержать распространение второй волны вирусной инфекции. На выходных британский премьер-министр Борис Джонсон анонсировал локдаун, который начнется в четверг. Ранее такие страны, как Франция, Германия и Бельгия, ввели ограничения на поездки и социальную активность.
Европейские локдауны, вероятно, уменьшат общемировой спрос на нефть примерно на 2 млн баррелей в день, полагает Дамьен Курвален, главный аналитик по рынкам энергоносителей в Goldman Sachs Group. Это соответствует примерно 2% от общемирового спроса до пандемии. Таким образом, европейский спрос на нефть упадет к майским уровням, когда во многих странах действовали ограничительные меры.
Беспокойство трейдеров о падении спроса усугублялось ситуацией с предложением и приближением президентских выборов в США.
Некоторые участники рынка отмечают фиксацию прибыли инвесторов перед вторником. На рынке еще помнят неожиданную победу Дональда Трампа на выборах в 2016 году.
Настрой рынка определяется и данными по добыче, и динамикой пандемии, и выборами, отмечает Роберт Монтефуско, брокер в лондонской Sucden Financial. "Волатильность на этой неделе, вероятно, будет высокой", – добавляет он.
Фьючеры на нефть Brent недавно торговались с повышением на 2,7%, по 38,97 доллара за баррель.
Несмотря на вторую волну пандемии, довлеющую над рынком нефти в последние недели, добыча продолжает расти. Число действующих нефтяных буровых установок в США подскочило до самой высокой отметки с конца мая, согласно представленному в пятницу еженедельному отчету Baker Hughes.
Объемы добычи нефти на месторождении Йохан Свердруп в Норвегии в ноябре могут вырасти до рекордных 470 000 баррелей в день на фоне разрешения трудового конфликта, отмечает Юджин Вайнберг, глава исследовательского департамента по рынку сырьевых товаров из Commerzbank.
Кроме того, производство нефти в Ливии быстро восстанавливается. После окончания блокады нефтяных объектов, длившейся восемь месяцев, объемы добычи в стране подскочили до 800 000 баррелей в день. Между тем Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозировало, что к концу года добыча в Ливии достигнет 700 000 баррелей в день. Как ожидают в ливийской нефтяной компании, в начале следующего года страна будет производить 1,3 млн баррелей нефти в день, передает агентство Bloomberg.
Рост предложения со стороны Ливии обычно оказывает давление на цены, поскольку ливийская нефть отличается высоким качеством и ее легко транспортировать, отмечают трейдеры. На фоне быстрого возвращения Ливии на рынок инвесторы задаются вопросом, сможет ли ОПЕК+ принять действия для поддержки котировок, подчеркнул Монтефуско.
После оглашения результатов президентских выборов в США внимание рынка переключится на меры ОПЕК. В последние недели аналитики обсуждали, какое влияние может оказать победа Джо Байдена на отношения США с Ираном и что при этом будет с санкциями против нефтяного сектора страны.
Опасения относительно возвращения иранской нефти на рынок могут усилить альянс между Саудовской Аравией и Россией независимо от того, произойдет ли это возвращение, отметил Эдвард Морзе из Citi. В итоге ОПЕК+ может стать более осторожной в отношении снятия ограничений на добычу в ближайшие месяцы, добавил эксперт.
— Автор David Hodari, david.hodari @ wsj.com; @davidhodari; Перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam @ 1prime.biz
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
Наверх