-2.45%
67.58
+0.08%
67.7778
+0.53%
76.4992
+0.45%
1.1286
+0.11%
1202.54

Цены на нефть все выше, но смогут ли они пробить отметку $100?

16 октября, 13:00
63
# Нефтедобывающая платформа в Мексиканском заливе. Архивное фото
Цены на нефть в последние дни продолжали расти на фоне эскалации напряженности в отношениях США и Саудовской Аравии. Возможность ввода санкций и ответных мер создает предпосылки для роста цен к 100 долларам за баррель, а возможно и значительно выше, полагают спекулянты.
Хотя достижения отметки 100 долларов за баррель действительно исключать нельзя, высокая добыча на фоне высоких цен и ослабления спроса не делает такой сценарий особенно вероятным. В связи с этим подобный рост котировок может представлять хорошие возможности для продаж, говорится в статье Dow Jones.
Не то, чтобы рост к 100 долларам совсем невозможен. Поскольку спрос на нефть в настоящее время достаточно высокий, сокращение добычи Саудовской Аравии может привести к росту цен на нефть. "Если говорить о фундаментальных факторах, предложение на рынке нефти в настоящее время самое ограниченное за последние 5 лет, и поэтому в краткосрочной перспективе цены могут подскочить", – рассуждает Майкл Тран, товарно-сырьевой стратег-аналитик RBC Capital Markets.
Однако для реализации подобного сценария потребуется много условий. Прежде всего, есть высокая вероятность, что США не станут вводить масштабные санкции в отношении Саудовской Аравии. И республиканцы, и демократы в сенате выражают тревогу относительно способов, которыми королевство ведет войну в Йемене, однако пока они ничего не предприняли ничего конкретного.
Хелима Крофт, главный товарно-сырьевой аналитик RBC Capital Markets, напоминает, что Саудовская Аравия – крупнейший покупатель американского оружия, на которого приходится примерно 18% от общего военного экспорта США. В этой связи высказывание президента Дональда Трампа о том, что США могут наказать сами себя, ограничивая продажи оружия, неудивительно.
При этом потенциал возможных ответных мер королевства в нефтяной сфере также вызывает вопросы. Саудовская Аравия добывает 10,7 млн баррелей нефти в день, что близко к историческому максимуму, и поэтому сократить добычу будет нетрудно. Однако саудиты, похоже, склонны к противоположному. В понедельник министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих заявил, что ожидает роста добычи в ноябре до 12 млн баррелей в день. Инвесторы будут следить за тем, сбудется ли такой прогноз.
На самом деле, основной вопрос заключается не в том, могут ли цены на нефть вернуться к отметке 100 долларов за баррель. Вопрос в том, сможет ли рынок перенести такие цены, добавляет Тран. "Если ралли будет вызвано геополитическими факторами, и медведи, и быки будут задаваться вопросом о том, достаточно ли устойчив спрос", – говорит он.
Пока спрос устойчив, однако темпы его роста, по-видимому, замедляются. На прошлой неделе ОПЕК в своем ежемесячном отчете понизила прогноз спроса на нефть картеля в 2019 году до 31,8 млн баррелей в день, что на 900 000 баррелей в день ниже оценок спроса в текущем году.
Наиболее важно помнить, что сейчас не 2007-2008 год, считает Константинос Венетис, экономист TS Lombard. "Тогда стремительный рост цен на нефть был поддержан укреплением валют развивающихся стран, падением реальной доходности казначейских облигаций США и реальным ростом мирового ВВП на 5,5% благодаря стремительному развитию Китая. Теперь макроэкономическая ситуация совсем другая", – рассуждает Венетис.
По его словам, в случае краткосрочного роста цен на нефть до 100 долларов за баррель появится хорошая возможность для продаж, как в июле 2008 года.
Возможно, именно в этом причина того, что аналитики не спешат повышать прогнозы по ценам. Находясь на отметке 80,66 доллара за баррель, котировки Brent уже близки к прогнозу Трана по средней цене на конец этого года 82 долларов за баррель, и аналитик не планирует в ближайшее время пересматривать свой прогноз.
Нефтяной аналитик Goldman Sachs Дамьен Курвален в опубликованном в понедельник обзоре сохранил прогноз по цене нефти Brent на конец года на уровне 80 долларов за баррель. Курвален также подтвердил прогноз восстановления избытка предложения нефти в начале 2019 года. Курвален ожидает возвращения цен на нефть к 70 долларам за баррель к следующему лету, поскольку добыча в Пермском бассейне будет расти.
И возникает последний вопрос: поскольку США могут добывать столь много нефти, может ли нефть быть оружием, как некогда?
Надеюсь, нам не потребуется искать ответ на этот вопрос.
Наверх