-0.15%
66.71
-0.67%
75.8268
-0.51%
90.8860
+0.16%
1.1986
+0.71%
1776.90

Цены на нефть WTI снизились ввиду роста запасов в США

10 декабря 2020
202
!Работа нефтяных станков - качалок
10 декабря — Dow Jones. Котировки фьючерсов на нефть WTI в среду закрылись с понижением после того, как официальные еженедельные данные указали на самый масштабный рост нефтяных запасов с апреля. Тем временем цены на нефть Brent отметились небольшим ростом.
При этом надежды на скорое начало применения вакцин от COVID-19 в США позволили инвесторам в меньшей степени переживать из-за перспектив спроса на энергоносители, что сдерживало падение нефтяных котировок.
Управление энергетической информации (EIA) Минэнерго США в среду сообщило, что запасы нефти на неделе 28 ноября – 4 декабря выросли на 15,2 млн баррелей, что стало самым существенным ростом с апреля, когда запасы на неделе 4-10 апреля выросли на 19,2 млн баррелей.
Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, в среднем ожидали снижения запасов на 700 000 баррелей. Американский институт нефти (API) во вторник сообщил, что запасы на прошлой неделе выросли на 1,1 млн баррелей.
"Отчет EIA указал на значительное увеличение запасов (нефти), однако более детальный анализ данных позволяет сделать вывод, что это было обусловлено аномальным ростом нефтяного импорта", — отметил Маниш Радж, финансовый директор Velandera Energy.
Чистый импорт нефти в США, представляющий собой разницу между экспортом и импортом, на отчетной неделе вырос до примерно 4,6 млн баррелей в день против 1,9 млн баррелей неделей ранее, сообщили в EIA.
"Рынок больше сосредоточен на фундаментальных факторах спроса и предложения, поэтому обычно игнорирует разовые случаи, когда дисбаланс возникает из-за торговых поставок, — отметил Радж. – Устойчивый рост чистого импорта станет проблемой, однако подобное разовое событие не повлияет на фундаментальные рыночные факторы".
"Причина роста запасов может заключаться в том, что поставки, запланированные на неделю, когда в США праздновали День благодарения, были отложены и пришлись на прошлую неделю", — добавил он.
Январские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX упали на 8 центов, или на 0,2%, до 45,52 доллара США за баррель, что является минимальным уровнем закрытия со 2 декабря.
Февральские контракты на нефть Brent на ICE подорожали на 2 цента, или на 0,04%, до 48,86 доллара за баррель.
Ранее в среду цены на нефть WTI торговались с повышением на оптимизме относительно нового раунда налогово-бюджетного стимулирования в США.
Рост нефтяных запасов на прошлой неделе был одним из самых масштабных за 2020 год, поэтому инвесторы теперь вновь будут опасаться, что пандемия коронавируса будет оказывать давление на потребление топлива, заявил Лукман Отунуга, аналитик FXTM.
"По мере роста числа случаев заражения Covid-19 в США, крупнейшей экономике мира, и введения строгих карантинных ограничений в ряде американских штатов, перспективы цен на нефть выглядят негативными, несмотря на все надежды по поводу вакцин", — сказал он.
Запасы бензина в США увеличились на 4,2 млн баррелей, тогда как запасы дистиллятов выросли на 5,2 млн баррелей, показали данные EIA. Согласно результатам опроса, проведенного S&P Global Platts, аналитики ожидали роста запасов бензина на 2,2 млн баррелей и роста запасов дистиллятов на 1,2 млн баррелей.
Январские фьючерсы на бензин выросли в цене на 1,6%, до 1,2759 доллара за галлон, однако январские контракты на печное топливо упали примерно на 0,6%, до 1,3989 доллара за галлон.
Январские фьючерсы на природный газ подорожали на 1,8%, до 2,442 доллара за млн БТЕ в преддверии еженедельных данных EIA по запасам газа в США, которые выйдут в четверг.
"Несмотря на сомнения в устойчивости спроса, котировкам нефти удается сохранять позиции. Сегодня цены близки к многомесячным максимумам", – отмечает Юджин Вайнберг, товарно-сырьевой аналитик Commerzbank.
Цены на нефть резко выросли в ноябре, несмотря на стремительное увеличение числа случаев коронавируса, так как инвесторы радовались прогрессу в испытании вакцин. Они ожидали более масштабного восстановления экономики в 2021 году, несмотря на краткосрочное ослабление спроса на топливо.
Число новых случаев коронавируса продолжает расти, и аналитики говорят о возможном принятии новых стимулирующих мер. Министр финансов США Стивен Мнучин во вторник представил спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси вариант пакета поддержки экономики объемом в 916 млрд долларов. Проект предусматривает прямую выплату 600 долларов почти всем американцам. При этом предлагается отменить еженедельное пособие по безработице в размере 300 долларов, которое было поддержано двухпартийной группой сенаторов.
Пелоси заявила о прогрессе в переговорах, однако назвала неприемлемой отмену дополнительного пособия по безработице.
— Автор William Watts; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 37 00, dowjonesteam@1prime.biz
Наверх