+2.37%
89.15
+1.33%
79.6895
+1.17%
89.9455
-0.16%
1.1287
-0.97%
1830.05

Цены на нефть затаились: уже в январе они удивят всех

22 декабря 2021
81
Добыча нефти.
МОСКВА, 22 дек — ПРАЙМ, Олег Кривошапов. В текущем году не оправдались многие ожидания относительно стоимости нефти. Однако прогнозирование цен на "черное золото" не теряет актуальности. Эксперты, которых опросил "Прайм", поделились своими ожиданиями в отношении 2022 года.
США "ДАВЯТ" НА ОПЕК
Уходящий год запомнится, помимо прочего, попытками Белого дома оказать эффективное давление на группу ОПЕК с целью, чтобы она увеличивала предложение более высокими темпами, чем это согласуют участники консорциума непосредственно между собой.
Однако по итогам встречи в начале декабря альянс в очередной раз озвучил свою официальную позицию: добыча будет увеличиваться согласованными прежде темпами.
До этого, на министерской встрече 4 ноября, представители стран — участниц ОПЕК+ приняли решение увеличить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки в декабре. Следующая встреча намечена на 4 января, но и на этот раз, по мнению экспертов, изменений не ожидается.
ЧТО НАС ЖДЕТ
Аналитик "Фридом Финанс" Сергей Пигарев отмечает, что в январе обычно наблюдается сезонное ослабление спроса на нефть и нефтепродукты.
"Дополнительное давление на спрос в ближайшие месяцы может оказать заболеваемость Covid-19 и другими сезонными инфекциями", — допускает специалист.Поэтому пауза в увеличении добычи со стороны ОПЕК+ в январе выглядит для него весьма вероятной.
"Мы не ожидаем снижения добычи ОПЕК+, — делится эксперт. — Такие меры альянс может принять лишь в случае резкого снижения цен, примерно до 50-55 долларов за баррель Brent".
Аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции" Оксана Лукичева напоминает, что ОПЕК+, по словам министра энергетики ОАЭ, уже в первом квартале 2022 года ожидает избыточного баланса на рынке, и дополнительное увеличение предложения в этих условиях, по логике консорциума, лишено смысла. "К тому же высвобождение объемов из запасов рядом стран будет снимать напряженность и в начале следующего года, когда спрос на сырье обычно невысок", — полагает она.
ЦЕНЫ ВЫРАСТУТ, СТАБИЛИЗИРУЮТСЯ…
Финансовый конгломерат Barclays в конце ноября повысил свой прогноз по средним ценам на 2022 год на $3 (до $80 и $77 для Brent и WTI соответственно).
"Банк считает, что несмотря на ожидаемый избыток нефти в первом квартале 2022 года низкий уровень запасов нивелирует возможность для значительного падения цен, — отмечает Лукичева. — Поэтому среднегодовая цена ожидается на довольно высоком уровне — 77-80 долларов за баррель. Вероятно, Barclays ожидает сохранения высокой инфляции, что также будет оказывать поддержку стоимости сырья". Прогноз "Открытие Recearch" по нефти сорта Urals на 2022 год составляет 76 долларов за баррель.
В целом рынок нефти продолжит находиться под влиянием недостаточного предложения, ожидает эксперт.
Директор аналитического департамента "Инвестиционный Банк "Синара" Кирилл Таченников указывает на цену Brent на уровне 70 долларов за баррель в 2022 году.
По мнению экспертов, дальнейшая "распаковка" нефтяных резервов во многом будет зависеть от динамики цен и решений ОПЕК+. Но если добыча не увеличится, а цены снова превысят 80 долларов за баррель, нельзя исключать дополнительных продаж объемов из стратегических запасов, считает Кирилл Таченников.
"На наш взгляд, — рассказывает Сергей Пигарев, — средний уровень цен на Brent в следующем году может находиться в диапазоне 60-65 долларов за баррель". Он полагает, что добыча вырастет, и в совокупности с укреплением доллара США по мере ужесточения денежно-кредитной политики это увеличит давление на котировки.
В текущем году наблюдался существенный рост буровой активности в мире, отмечает эксперт. По его мнению, уже в январе рынок нефти перейдет из состояния дефицита к профициту, без учета поставок из госрезервов, что будет оказывать давление на стоимость нефти.
В свою очередь, Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило прогноз цены на российскую нефть марки Urals по итогам текущего года до 70,4 доллара, на 2022 год прогноз — до 64 долларов.
…ИЛИ СНИЗЯТСЯ
Эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК) Кирилл Родионов ожидает настолько заметного роста предложения на мировом рынке нефти, что оно, в свою очередь, будет оказывать сильное давление на цены.
"В результате весной Brent может подешеветь до 45 долларов за баррель, — ссылается специалист на прогноз ИРТТЭК. — Предотвратить этот сценарий может эскалация конфликта вокруг атомной программы Ирана, которая выглядит реальной на фоне отсутствия прогресса в нынешних переговорах по ядерной сделке".
"В первой половине следующего года настроения на рынке будет определять рост предложения, который по своим темпам существенно опередит укрепление спроса", — полагает Родионов. Если в 2021 году спрос в мире увеличится на 5,1 млн баррелей в сутки, то в 2022 году — лишь на 3,6 млн баррелей в сутки, отмечает он со ссылкой на декабрьский прогноз Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA). А рост предложения, наоборот, ускорится: до 5,3 млн баррелей в сутки с 1,8 млн баррелей в сутки в 2021 году.
"Причина такой разницы — в постепенном нивелировании эффекта низкой базы, который в случае скачка спроса к концу нынешнего года оказался практически полностью исчерпан", — объясняет специалист.
Что касается предложения нефти, то потенциал для его наращивания, безусловно, есть у ключевых участников сделки ОПЕК+ — России и Саудовской Аравии, уверен Кирилл Родионов. В ноябре две страны добывали существенно меньше (соответственно 10,89 млн баррелей в сутки и 9,89 млн баррелей в сутки, по данным ЦДУ ТЭК и Refinitiv), чем в апреле 2020 года (11,34 млн баррелей в сутки и 11,64 млн баррелей в сутки), когда соглашение альянса еще не вступило в силу.
Наверх