+0.17%
60.28
-0.12%
66.3402
+0.04%
75.4574
+0.04%
1.1374
+0.18%
1226.03

Турецкие банки распродают золотые запасы

17 сентября, 10:30
130
Валютный кризис в Турции нанес сокрушительный удар по банкам. Чтобы успокоить инвесторов и кредиторов, они вынуждены избавляться от золота.

Пик финансового кризиса в Турции пришелся на август. На рынках царила паника, курс лиры падал двузначными темпами. На этом фоне под угрозой оказался банковский сектор страны, ведь банки имеют достаточно большой объем внешней задолженности и девальвация нацвалюты серьезно усложняет обслуживание этих долгов.

На этом фоне облигации самих банков потеряли около половины своей стоимости.

Zerohedge
До конца 2019 г. турецкие банки должны погасить облигации на общую сумму $7,6 млрд.

Чтобы смягчить удар и убедить инвесторов в жизнеспособности банков, были потрачены средства из золотовалютных резервов.

Zerohedge
Судя по всему, продавали в первую очередь золото. С 15 июня золотые запасы сократились почти на 20% до 15,5 млн унций, при этом основная часть сокращения пришлась на тот момент, когда Центральный банк Турции снизил требования к резервам.

Zerohedge
Почему банки приступили к ликвидации своих золотых запасов по мере освобождения резервов?

Причина, похоже, одна. Дело в том, что Турция - одна из немногих стран, где банкам разрешено учитывать золото для выполнения требований по резервам.

Более того, турецкие банки в основном заимствуют на международных рынках доллары и другие твердые валюты, а хеджируют долларовые обязательства, используя золотые депозиты вместо волатильной лиры, причем даже в тех случаях, когда кредиты номинированы в лире, что делает золото гарантией безопасности в банковских балансах.

Кстати, как и в Индии, в Турции очень ценят золото: страна может похвастаться пятым в мире потребительским спросом на этот драгоценный металл.

Итак, банки распродавали золото, покупая на эти деньги более ликвидные активы, но как будет развиваться ситуация в дальнейшем?

Конца кризиса в стране пока не видно. На прошлой неделе ЦБ Турции решился на важный шаг - повысил ставку сразу на 625 базисных пунктов. Казалось, такое решение заставит лиру укрепиться и окончательно остановить девальвацию. Однако уже в пятницу турецкая валюта снова начала дешеветь. На рынке начали отыгрывать другой сценарий - возможную рецессию и рост корпоративных дефолтов - неотъемлемые последствия любого валютного кризиса на развивающихся рынках.

Наверх