-1.68%
58.64
+0.72%
66.0725
+1.28%
73.6126
+0.56%
1.1141
+1.90%
1526.76

Турции нужна буферная зона в Сирии, чтобы получить доступ к нефтяным ресурсам

2 августа, 00:00
86
Министр обороны Турции Хулуси Акар во время недавней телефонной беседы с министром обороны США Марком Эспером потребовал, чтобы США предоставили Турции буферную зону на севере Сирии, простирающуюся на 20 миль вглубь страны.

Турция оправдывает свое требование тем, что только она одна может обеспечить безопасность и что районы на севере Сирии, которые контролируют курды, являются рассадниками терроризма. Акар добавил, что если США не согласятся с требованиями Турции, Турция начнет полномасштабную военную операцию на севере Сирии.

Но действительно ли агрессивные требования Турции обусловлены опасениями по поводу курдского терроризма?

Интересно, что за последние 5 лет именно курды, не имея больших материальных ресурсов, сумели создать на севере Сирии безопасное и спокойное общество. В то время как Турция оказывала поддержку исламистским экстремистским группировкам, открывая границы тысячам новобранцев "Исламского государства", Отряды народной самообороны, Отряды женской самообороны и сирийские Силы обороны отбросили назад и победили террористические группировки.

Турция и ее сторонники жалуются на то, что США поддерживают курдские группировки в Сирии. Тем не менее США изначально стремились установить партнерские отношения с Турцией, но затем поняли, что для победы над "Исламским государством" необходимо сотрудничать с его противниками, а не с его сторонниками. Акар утверждает, что весь регион является террористическим государством РПК, однако нельзя не отметить, что за последние годы РПК эволюционировала. А недавно бельгийский суд постановил, что РПК не является террористической группой.

Даже если РПК или некоторые из ее ответвлений проводят вооруженные операции против турок, остаются два факта: во-первых, со стороны Турции гораздо больше политических убийств курдских лидеров, чем со стороны курдов в отношении турок; во-вторых, нет доказательств того, что курды начали террористические атаки из Сирии. Совсем недавно был убит турецкий разведчик в Эрбиле, в иракском Курдистане. Турки обвиняют в этом РПК, но даже исходя из сообщений турецкой стороны становится очевидно, виноваты были курды в Турции и Ираке, но не курды в Сирии.

Так если требования Турции обусловлены не контртеррористическими проблемами, тогда чем? Есть 3 фактора:

1. Турция пытается захватить земли. В своей предыдущей операции в Африне Турция не боролась с терроризмом, а проводила этнические чистки. 20-мильная буферная зона обеспечит Турции контроль не только над большинством городов, находящихся под управлением курдов. Если Турция получит буферную зону на сирийской стороне границы, это может привести к гражданской войне. Курдам, покинувшим Турцию, больше некуда идти.

Если Турцию действительно беспокоит проблема терроризма, она может создать буферную зону на своей территории. Но турецкие дипломаты и генералы должны признать, что присутствие турецких войск в курдских регионах Сирии станет такой же провокацией, что и присутствие армянских или греческих войск в Турции. В целом дальнейшее развертывание сил Турции в Сирии заранее обречено на провал, возможно, оно даже станет причиной войны.

2. Военная кампания Эрдогана должна стать отвлекающим маневром, который отвлечет турок от провалов Эрдогана. Экономика Турции не в лучшем положении. Постоянные обвинения врагов (или даже бывших союзников, как в случае с Фетхуллахом Гюленом), неоднократные потери Эрдогана на выборах в Стамбуле снижают доверие к турецкому лидеру. В конечном итоге высокомерие Эрдогана может ввергнуть Турцию в войну и кампанию террора.

3. Это, возможно, самое главное – стремление Турции к нефтяным ресурсам. За неимением собственных нефтегазовых ресурсов Турция давно позиционирует себя как энергетический центр. Ежегодно турецкая казна пополняется миллиардами долларов, получая оплату за транзит по своему трубопроводу. Агрессия Турции на Кипре обусловлена не только стремлением сохранить монополию Турции и России на трубопроводы, но желанием приобрести собственные нефтегазовые ресурсы. Подавляющее большинство нефтяных ресурсов Сирии также попадет в буферную зону, на которую претендует Турция. По сути, ей нужно не только изгнать сирийских курдов из буферной зоны, но и завладеть нефтяными запасами в их городах и деревнях. Это было бы выгодно не только для экономики Турции, но и для самого Эрдогана.

Эспер прав, считая, что Китай несет огромную стратегическую угрозу для США в долгосрочной перспективе. Однако министр обороны должен не только противодействовать долговременным угрозам, но и краткосрочным кризисам. Если Эспер хочет предотвратить растущий кризис в Восточном Средиземноморье или Сирии, важно, чтобы он дал понять Акару, что в Сирии не будет буферной зоны и турецкие войска не ступят на турецкую землю. Он не должен становиться жертвой манипуляций Турции.

Лучший способ справиться с хулиганом заключается в том, чтобы противостоять ему, а не пытаться с ним помириться.
Наверх