-1.81%
63.42
+0.33%
62.0157
+0.30%
68.7425
-0.03%
1.1085
-0.11%
1556.96

Турции нужно все золото мира

15 декабря 2019
59
Турция вносит последние штрихи в план, ослабляющий правила регулирования импорта золота одному из крупнейших в мире потребителей драгметалла.

Минфин страны разрабатывает изменения, которые позволят сертифицировать и стандартизировать лом или незарегистрированное золото, которое можно везти с собой при въезде в Турцию. Совместно с Borsa Istanbul, турецкой фондовой биржей, он работает над планом, который включает регистрацию золота, завезенного без сертификации Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов.

LBMA - это международная торговая ассоциация, устанавливающая стандарты для мирового рынка драгоценных металлов. Она определяет то, как драгоценные металлы должны перерабатываться и торговаться во всем мире, составляет списки признанных во всем мире поставщиков и проч. Borsa Istanbul, единственная в Турции фондовая биржа, которая контролирует рынок драгоценных металлов и алмазов с 2013 г., является аффилированным членом LBMA.

Для страны, в которой добывается часть золота, которое нужно для удовлетворения внутреннего спроса, привлечение большего объема драгоценного металла из-за рубежа — единственный способ удовлетворить потребности ювелиров, домохозяйств, для которых долгое время слитки были способом хеджирования в условиях турбулентности.

Турки традиционно дарят золото на свадьбы, церемонии обрезания и на многих других торжествах. Торговцы расплачиваются им за аренду места, проводя торговлю на Большом базаре Стамбула, одном из старейших крытых рынков мира.

В этом году многие стали скупать золото во время торговой напряженности и беспокойства по поводу мировой экономики. В прошлом квартале в ювелирной промышленности Турции был отмечен рост спроса на слитки согласно данным Всемирного совета по золоту. Страна перерабатывает золотой лом в ювелирные изделия, затем продает их по всему Ближнему Востоку.

За первые 9 месяцев 2019 г. спрос на золото в Турции вырос на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

План Минфина позволит Турции улучшить соблюдение законодательства, связанного с золотом, приведя его в соответствие с международной практикой.

Турция учредила Стамбульскую золотую биржу в 1993 г., что способствовало тому, что местные цены двигались наряду с международными ориентирами. Также были применены международные стандарты на импортные слитки. Обмен был отменен после создания в 2013 г. рынка драгоценных металлов и алмазов.
Наверх