+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

Угольный цейтнот: украинцев оставят без света и тепла (Обозреватель)

30 ноября 2021
90
Трипольская тепловая электрическая станция
Прошло больше месяца с начала отопительного сезона. За это время прозвучало множество противоречивых заявлений как от представителей власти, так и со стороны экономических экспертов. Одни успокаивают, что гражданам ничего беспокоиться по поводу обеспечения их жилищ теплом и светом, другие же, наоборот — пугают украинцев близкими апокалиптическими сценариями. Я, в свою очередь, предлагаю просто трезво взглянуть, какая ситуация сложилась у нас сегодня с запасами угля — одним из ключевых ресурсов нашей энергетики.
Сначала давайте определим скорость, с которой мы используем уголь в этом году с момента запуска систем отопления. Исходя из данных НЭК «Укрэнерго», объем запасов угля в период с 25 октября (583,4 тысячи тонн) по 22 ноября (358,5 тысячи тонн) снизился на 213 тысяч тонн (37% от общих запасов). Получается, что при использовании угольных запасов с аналогичной скоростью, уже в начале января следующего года мы можем остаться без ресурсов. И напомню, что такие темпы были за период, когда на улице стояли преимущественно плюсовые температуры.
Поэтому логично, что во избежание остановки угольной генерации, участники рынка и владельцы ТЭС и ТЭЦ ищут способы наполнения резервов. ПАО «Центрэнерго», например, 16 ноября сообщило о законтрактованных объемах поставок угля объемом 1,5 миллиона тонн из которых 663 тысячи должны поступить из Казахстана, 300 — из Польши, а остальные (537 тысяч тонн — из США и Австралии).
Также 22 ноября ПАО «Центрэнерго» сообщило об актуализации логистических маршрутов, признав, что основным путем поставки будет море. Это решение следует из действий России, которая сейчас искусственно задерживает уголь, поставляемый железнодорожным транспортом из Казахстана на Украину транзитом через ее территорию. Естественно, что, не желая попадать в дополнительную зависимость от РФ, Украина выбирает альтернативные маршруты. Но насколько на самом деле это решение выводит нас из-под давления Кремля?
Ведь, наверное, по невероятному стечению обстоятельств 16 ноября на территории российского порта «Тамань» запускается самая крупная линия загрузки угля, которая, по данным российских СМИ, станет «самой мощной на побережье Азово-Черноморского бассейна РФ». Не окажется ли, что именно этим морским путем мы собираемся получать уголь из Казахстана, чтобы не подчиняться железнодорожному эмбарго России?
Еще один важный момент — уголь из Казахстана законтрактован, а значит должен быть получен и оплачен. «Задержка», как официально трактуют фактическую «блокировку» российская и казахская стороны, обычно не признается форс-мажором в договорах, а значит, перед покупателем (Украиной) встает выбор — либо искать способы поставки, либо отказываться от товара и оплатить полный спектр штрафных санкций.
Если Украина не собирается терять этот важный ресурс и тратить дополнительные средства, наши ответственные государственные чиновники должны искать новые маршруты.
Еще одно направление — США. В сообщении от 22 ноября ПАО «Центрэнерго» отчиталось об отгрузке первого американского угля объемом 60 тысяч тонн из около 600 запланированных.
Но проблема с этим утверждением заключается в том, что вопросом импорта угля на Украину занималась компания «ДТЭК», в том числе и в интересах государственного ПАО «Центрэнерго». По их информации, по состоянию на ноябрь 2021 года гарантирована поставка угля из США семью судами класса «Панамакс» (максимальная нагрузка на судно — до 75 тысяч тонн), а следовательно максимальные объемы объявленных поставок угля не будут превышать 575 тысяч тонн.
То есть даже при максимальной нагрузке и передаче всего угля на ПАО «Центрэнерго» заявленных ими 16 ноября объемов (около 660 тысяч тонн) достигнуто не будет. Таким образом утверждение о гарантированности стабильного прохождения отопительного сезона угольными генерациями — миф?
Как я отмечал в предыдущем анализе, ориентированность на импорт в осенне-зимний период — это нестабильный выход из кризисной ситуации, которая в большой степени осложнена еще и политическими обстоятельствами.
Можно лишь надеяться, что руководство энергетического сектора государства не возьмет за основу макиавеллевский тезис «Цель оправдывает средства», чтобы запустить новый механизм импорта угля с временно оккупированных территорий и России под видом «африканского» или «австралийского» или какого там еще.
В итоге стоит сказать, что если власть и в дальнейшем будет тратить время исключительно на обуздание строптивого олигархического бизнеса, вспоминая об острых проблемах энергетики лишь в кризисные моменты, деструктивное влияние РФ в энергетической сфере Украины будет только расти.
Наверх