-2.18%
84.00
+0.51%
71.1843
+0.35%
82.8087
-0.15%
1.1633
-0.11%
1780.85

Утечка нефтепродуктов в Коми локализована, сообщают власти республики

17 мая, 18:00
160
нефтяное пятно
Утечка нефтепродуктов, возникшая после разгерметизации трубопровода в Ненецком округе и вызвавшая загрязнение грунта и воды в Коми, локализована, сообщают республиканские власти.
На прошлой неделе главное управление МЧС по Коми сообщило об обнаружении радужной пленки в реке Колва в 130 километрах от Усинска. Пресс-служба "Лукойла" заявила, что на место утечки направлен персонал для ее локализации. Как заявила в понедельник глава Росприроднадзора Светлана Радионова, из-за аварии на трубопроводе в грунт и воду в Коми попало около 100 тонн нефтесодержащей жидкости, площадь загрязнения составила 1,3 гектара. При этом, по предварительным данным властей Коми, количество нефти, которая разлилась в районе Усинска в Колве, составляет около 9 тонн.
"Утечка нефтепродуктов на территории республики Коми локализована… Пятна с поверхности воды рек уберут в ближайшую неделю", — говорится в видео, которое опубликовано в официальном Telegram-канале Коми.
Как уточняют региональные власти, отбор проб воды в зоне экологической аварии проводится специалистами Роспотребнадзора три раза в сутки. "Превышающих показателей не обнаружено", — информирует администрация Коми.
"Сейчас идет работа всеми силами и средствами, которые занимаются абсорированием данных территорий, то есть обеззараживанием и утилизацией той нефтесмеси, которая попала в воду", — сказал глава минприроды Коми Алексей Кузнецов на видео.
По его словам, прибрежные территории планируется очистить от загрязнения "за месяц-полтора".
Наверх