+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

В Indian Oil оценили последствия от продажи нефти из резервов стран

8 декабря 2021
79
Рабочие заливают топливное масло в нефтяные бочки
Решение ряда стран высвободить часть своих стратегических запасов нефти, чтобы добиться снижения цен на нее, стало призывом к ответственному поведению на рынке, которое окажет на него психологический эффект, заявил РИА Новости директор по исследованиям и разработкам крупнейшей нефтегазовой компании Индии Indian Oil С. Рамакумар.
"Я считаю, что оно действительно окажет определенное воздействие. Возможно, не в количественном отношении, но психологически это точно окажет эффект. Страны-потребители показали, что они не просто молчаливые наблюдатели. У них есть свое видение. И они обозначают свою позицию – если не сказать протест. Они показали, что могут реагировать", — сказал Рамакумар на полях проходящего в Хьюстоне 23-го Мирового нефтяного конгресса.
Он отметил, что в данном случае решение о "распечатывании" своих стратегических запасов нефти приняли не просто рядовые страны, а крупнейшие импортеры черного золота, в том числе Индия.
"С точки зрения объемов, которые были высвобождены из стратегических запасов, вероятно, это не сильно отразится на общей энергетической картине этих стран. Однако, на мой взгляд, эти страны сделали заявление. Это скорее геополитический, дипломатический момент, своего рода обозначение позиции", — указал собеседник.
Топ-менеджер Indian Oil выразил уверенность, что таким образом крупнейшие импортеры нефти решили "послать сигнал нефтедобывающим странам", чтобы те "вели себя ответственно и способствовали поддержанию баланса между спросом и предложением".
"(Это направлено на то), чтобы цена на нефть была комфортной. И чтобы не было предпринято никаких оппортунистических шагов – ни со стороны потребителей, ни со стороны поставщиков. Это заявление", — добавил в заключение он.
Мировой нефтяной конгресс, 23-й по счету, стартовал в воскресенье в американском Хьюстоне на фоне продолжающихся колебаний в мировой энергетике. Это один из наиболее представительных нефтегазовых форумов, он объединил на своей площадке свыше 5 тысяч участников. Делегаты из 70 стран, включая министров энергетики и представителей крупнейших профильных компаний, до 9 декабря будут обсуждать развитие энергетической отрасли в условиях сохраняющихся и новых вызовов.
Мероприятие проходит в США впервые за более чем 20 лет. В нынешнем году площадкой для его проведения был выбран Хьюстон, который зачастую именуют "энергетической столицей мира". Город является домом для сотен нефтяных и газовых компаний; кроме того, во многом именно через порт Хьюстона энергоносители доставляются по всему миру.
Наверх