-0.63%
42.49
+0.83%
71.1580
+0.75%
79.9211
-0.07%
1.1232
-0.06%
1786.00

В Кремле призывают дождаться разбирательства по разливу дизтоплива в Норильске

5 июня, 14:10
46
Разлив дизтоплива на ТЭЦ в Норильске
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не забегать вперед и дождаться результатов разбирательства правоохранительных органов по разливу дизтоплива в Норильске.
"Вы знаете, что на предмет своевременного и несвоевременного оповещения и работы служб экстренного реагирования в этой конкретной ситуации президент дал поручение правоохранительным органам. Вы знаете, что сейчас они разбираются с этой ситуацией. Поэтому давайте не будем забегать вперед и дождемся первых результатов разбирательства правоохранительных органов", — сказал Песков журналистам.
Он уточнил, что президент Владимир Путин действительно получил информацию о ЧС позже, чем 29 мая.
"Да, президенту было доложено позже. Собственно, поэтому и реплика президента о том, что негоже узнавать о чрезвычайных ситуациях в крае из сообщений соцсетей", — пояснил Песков.
Один из основных совладельцев и глава "Норникеля" Владимир Потанин примет в пятницу участие в совещании у президента.
"Сегодня Потанин принимает участие в видеоконференции", — сказал Песков, отвечая на вопрос, контактировал ли президент с Потаниным или такая встреча планируется.
По его словам, Путин в пятницу пообщается с экологами и зоозащитниками, обсудит ход ликвидации ЧС в Норильске.
НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КОМПАНИИ
Песков добавил, что вопроса о возможности национализации "Норникеля" после ситуации с разливом топлива в Норильске не существует, в Кремле о таком не слышали.
"Нам, честно говоря, совершенно неизвестно об этом. Поэтому здесь мы считаем, что никакой вообще темы для комментариев не существует на этот счет. Мы такого не видели и не слышали, чтобы кто-то об этом говорил", — сказал Песков, отвечая на просьбу прокомментировать слова бывшего совладельца "Норникеля" Михаила Прохорова и возможность национализации "Норникеля" в принципе.
Ранее бывший совладелец "Норникеля" Михаил Прохоров, возглавлявший его в 2001-2007 годах, вступился за компанию: предостерег от поспешных выводов и необоснованных действий и выразил уверенность, что руководство компании сможет оперативно разрешить ситуацию на ТЭЦ-З. Призывы же к национализации ГМК он назвал серьезной угрозой для всех частных компаний и экономики РФ.
Наверх