+0.51%
74.52
-0.49%
73.1045
-0.50%
85.7150
-0.01%
1.1725
+0.58%
1775.05

В МИД рассказали, как долго будут востребованы нефть и газ из России

24 августа, 11:20
75
Нефтехранилище
Газ и нефть из России будут еще долгие годы востребованы на мировом рынке, заявил РИА Новости директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский, комментируя ситуацию с российскими энергоносителями на фоне инициативы Евросоюза о достижении углеродной нейтральности в 2050 году.
"В целом по прогнозам экспертов с учетом того, что мировая экономика будет восстанавливаться после пандемии, спрос на энергоносители будет расти. В этом смысле российский природный газ и другие ископаемые виды топлива будут востребованы еще очень долгие годы, десятилетия на мировом рынке", — сказал дипломат.
Природный газ является одним из самых чистых видов топлива, без него мировой экономике не обойтись, уверен Биричевский. Не исчезнет также и спрос на нефть, возможно, объемы изменятся, но тем не менее спрос не сойдет на нет, отметил он.
"В целом стремление к "озеленению" мировой экономки, продвижению к сокращению выбросов углекислых газов — это тенденция, которая имеет долгосрочный характер. Мы знаем о планах, заявленных целым рядом государств, и надо посмотреть, насколько реалистичны в целом эти планы", — указал он.
Лидеры стран Евросоюза в декабре 2019 года договорились о переходе ЕС к 2050 году к климатической нейтральности — когда итоговый объем выбросов парниковых газов в атмосферу в союзе должен стать нулевым. Еврокомиссия в марте 2020 года представила законопроект, который был призван сделать эту цель обязательной для достижения. ископаемых видов топлива и роста потребления возобновляемой энергии, а также триллионов евро инвестиций.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru.
Наверх