-0.08%
73.41
+0.00%
74.3613
+0.08%
83.9651
+0.08%
1.1292
+0.02%
1780.40

В Минэнерго оценили прогноз «конца эпохи угля»

22 октября, 12:10
79
Признаков технологического прорыва, который мог бы помочь отказаться от использования угля в энергетике, пока не наблюдается. Как минимум до 2040 года уголь останется одним из основных источников энергии
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Конец эпохи угля вполне вероятен до конца текущего столетия, однако быстрым этот процесс не будет. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил директор департамента внешнеэкономического сотрудничества и развития топливных рынков Министерства энергетики Сергей Мочальников.
«Вопрос «когда» — он пока для меня сложен, потому что я не вижу технологического прорыва, который бы смог кардинально перестроить энергетику с обеспечением требуемого уровня надежности и цены», — пояснил он. Уголь — это один из самых дешевых источников энергии сейчас, и поскольку до сих пор в мире есть страны с «энергетической бедностью», отказаться от угля в скором времени они не смогут.
Из этого, по мнению Мочальникова, следует, что до 2040 года уголь останется одним из базовых элементов энергетического баланса. Однако отказ от него произойдет не одномоментно. «Энергопереход — это не прыжок, это марафон, и каждый шаг в нем должен быть выверен, чтобы мы не спотыкались и не падали на каждом шагу, не просчитав всех последствий», — говорит Мочальников.
Этим летом и осенью цены на уголь в Европе увеличились до рекордных значений. Цена на российский энергетический уголь в портах Балтии к середине октября увеличилась до рекордных $200 за тонну против чуть более $63 за тонну в январе этого года. В начале октября она достигала $300 за тонну. Рост цен на уголь происходит и на других рынках.
Наверх