-0.28%
68.03
-0.21%
74.0850
-0.04%
89.5391
+0.17%
1.2086
+0.31%
1821.25

В Минфине не видят поводов для тревог нефтяников из-за сделки ОПЕК+

29 декабря 2020
167
Работа нефтяных станков - качалок
Минфин России считает, что поводов для тревог нефтяников из-за сделки ОПЕК+ нет, уже сейчас компании выходят на увеличение объемов добычи и экспорта, сообщил журналистам глава ведомства Антон Силуанов.
"В целом наши нефтяники очень переживают за те сокращения, которые были достигнуты Россией со странами ОПЕК+. Сейчас мы постепенно выходим на увеличение объемов добычи и экспорта. И естественно считаем, что нефтяники здесь не пострадают, а будут увеличивать объем добычи", — сказал Силуанов.
"Сразу могу сказать, что свободный денежный поток нефтяных компаний с учетом тех эффектов, которые мы в этом году наблюдаем, позволит им сохранить и инвестиции в свои проекты в объеме, который будет поддерживать уровень добычи, и более эффективно распоряжаться теми активами, месторождениями, которые есть", — добавил он.
ЦЕНЫ НА НЕФТЬ
Новая сделка ОПЕК+ стартовала с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, затем в августе альянс ослабил ограничения до 7,7 миллиона. В январе 2021 года добыча ОПЕК+ вырастет еще на 500 тысяч баррелей в сутки, а общее сокращение составит 7,2 миллиона. Далее решения по добыче будут приниматься ежемесячно в зависимости от условий рынка с шагом не более 500 тысяч баррелей.
Базой отсчета для сокращений ОПЕК+ взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии — показатель в 11 миллионов баррелей в сутки. Так, на первом этапе сделки ОПЕК+ Россия сокращала добычу нефти примерно на 2,5 миллиона баррелей в сутки, затем почти на 2 миллиона, а с 1 января ограничения для страны составят порядка 1,88 миллиона.
Цены на нефть на уровне 50 долларов за баррель и выше в долгосрочной перспективе маловероятны, поскольку спрос на углеводороды находится в рисковой зоне, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
"В средне- и долгосрочной перспективе понятно, что спрос на углеводороды находится в рисковой зоне. Все-таки это и зеленые технологии, все эти углеродные налоги, переход на электричество вместо бензина в автомобильной технике. Все это говорит о том, что рассчитывать на сохранение цен на уровне 50 и выше в долгосрочной перспективе маловероятно", — сказал он журналистам.
В последние годы многие страны стремятся развивать альтернативные источники энергии. Еврокомиссия еще в декабре 2019 года запустила "зеленую сделку" — новый курс развития, подразумевающий радикальные реформы в экономике, энергетике и транспорте, которые должны стать максимально "зелеными", углеродно-нейтральными. Одной из мер может стать введение углеродного налога на ввозимую в ЕС продукцию.
А уже в декабре этого года страны ЕС согласились сделать обязательной для выполнения цель по снижению выбросов вредных газов в атмосферу минимум на 55% к 2030 году.
ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА
Минфин ожидает дефицит бюджета РФ в текущем году на уровне 3,9% ВВП, сообщил министр финансов Антон Силуанов.
В середине сентября он говорил, что в 2020 году дефицит бюджета прогнозируется в 4,4% ВВП.
"3,9% мы ожидаем, а ненефтегазовый — 8,8%. Это чуть получше, чем мы ожидали", — сказал Силуанов журналистам, отвечая на вопрос о дефиците бюджета в этом году.
Наверх