-0.01%
87.71
+1.00%
77.4485
+0.01%
87.8498
+0.01%
1.1343
-0.04%
1831.45

В Саудовской Аравии оценили влияние нового штамма COVID на рынок нефти

29 ноября 2021
68
Добыча нефти.
Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман заявил, что не волнуется по поводу возможного влияния нового штамма коронавируса на мировой рынок нефти.
"Я очень расслабленный человек. Я не волнуюсь", — ответил он на вопрос о том, как новый штамм может повлиять на спрос на нефть. Цитату министра приводит агентство Блумберг.
Ранее в понедельник вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Россия пока не видит необходимости в принятии срочных мер ОПЕК+ из-за появления нового штамма COVID-19, сейчас нужно внимательно мониторить рынок и влияние этой ситуации на спрос. Он однако добавил, что альянс дополнительно обсудит и детально проработает сложившуюся ситуацию, а также целесообразность дополнительных действий, для чего и была сдвинута дата мониторингового комитета на 2 декабря вместо 30 ноября.
Никто из стран ОПЕК+ пока не предлагал изменить стратегию альянса в связи с появлением нового штамма COVID, также уточнял вице-премьер.
ОПЕК+ в мае прошлого года сократил добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса. Сейчас альянс ежемесячно наращивает добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, рассчитывая к концу сентября 2022 года постепенно выйти из своих обязательств по ограничению производства.
Ранее Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм — B.1.1.529 — ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". В понедельник ВОЗ сообщила, что общий глобальный риск, связанный с распространением "омикрона", оценивается как "очень высокий", вероятность его дальнейшего распространения по всему миру также высока.
Наверх