+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.23%
73.7239
-0.17%
1.1091
-0.68%
1513.24

Валюты бывшего СССР. Хлопок сильнее нефти: узбекский сум вырос, российский рубль и тенге упали

28 марта, 19:20
200
За неделю с 20 по 27 марта разноголосица настроений на рынках валют постсоветского пространства сохранялась, однако, по оценкам ИАЦ «Альпари», нотки пессимизма начали преобладать. Решение ФРС США о сохранении процентной ставки без изменений и сигналы рынкам о том, что США переходят к более мягкой монетарной политике, рынки валют стран СНГ практически проигнорировали.

Лидером роста за неделю снова сенсационно стал узбекский сум, подорожавший к доллару на 2,08%. По отношению к доллару также выросли украинская гривна и армянский драм, но каждая из этих валют прибавила в стоимости менее полпроцента. А в лидерах понижения в этот раз оказался российский рубль, понизившийся по отношению к доллару на 0,73%. Национальные валюты Беларуси, Молдовы, Казахстана, Грузии упали за неделю менее чем на полпроцента. Нейтральными остались валюты Кыргызстана, Таджикистана и, как всегда, Азербайджана.

Мощный рост курса узбекского сума, прежде всего, связан с тем, что главное «национальное достояние» Узбекистана – хлопок, на прошлой неделе официально было выведено из-под девятилетнего американского бойкота. Напомним, что в 2010 году президент США Барак Обама выпустил указ, запрещающий США государственные закупки импортной продукции, произведенной с использованием принудительного детского труда, и в список такой продукции был, в том числе, внесен производимый в Узбекистане хлопок-сырец. Решение США наконец вывести хлопок Узбекистана из-под эмбарго, как сообщили в МИД Узбекистана, было принято в связи с достигнутым в Узбекистане прогрессом в области защиты прав детей и сведению случаев использования принудительного детского труда к единичным. Прогресс, достигнутый Узбекистаном, в области прав человека за последние несколько лет, недавно похвалили и во Всемирном банке. Напомним, что Узбекистан входит в топ-10 крупнейших производителей хлопка-сырца в мире.

В Казахстане глава Национального банка Ерболат Досаев, выступая на заседании правительства, заявил, что Нацбанк планирует с 2022 года снизить базовую процентную ставку до 3-3,5%, а темпы инфляции – до 3-5% в год. В настоящее время базовая ставка Нацбанка Казахстана составляет 9,25%. Досаев также сказал, что Нацбанк намерен повысить предсказуемость обменного курса тенге, оставляя за собой как за регулятором право проведения сглаживающих валютных интервенций. Довольно туманное заявление руководителя Национального банка было настороженно воспринято валютным рынком, курс тенге понизился за неделю к доллару на 0,22%.

Банк России на прошлой неделе принял решение сохранить ключевую процентную ставку без изменений на уровне 7,75%. Комментарии главы российского Центробанка Эльвиры Набиуллиной и ее недвусмысленные намеки на то, что до конца 2019 года ЦБ может вернуться к политике снижения процентных ставок, не вдохновили рубль на рост. Снижение цены нефти Brent на 1,5% за неделю еще больше повлияло на ослабление курса рубля.

Официальный визит президента России Владимира Путина в Бишкек может стать в будущем весьма плодотворным для экономики Кыргызстана. В ходе визита российского президента Киргизия и Россия подписали ряд соглашений о сотрудничестве на сумму в $6 млрд, в том числе соглашение двух стран об освоении золоторудного месторождения Джеруй в Киргизии. Российский государственный банк «ВТБ» предоставит финансирование для этого проекта на сумму до $180 млн. Влияние этих долгосрочных соглашений на курс киргизского сома увидим, скорее всего, на будущей неделе.

Наталья Мильчакова, заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари»

Наверх