-0.06%
59.37
+0.67%
66.9176
+0.08%
74.1889
+0.08%
1.1087
-0.05%
1495.22

Валюты бывшего СССР: в лидерах роста российский рубль из-за дорогой нефти и слабой динамики доллара

14 марта, 19:30
183
За период с 6 по 13 марта настроения на рынках валют постсоветского пространства были неоднородными: у одних валют наблюдался рост от уверенного до умеренного, у других – нейтралитет, у третьих – падение, также от умеренного до сильного.

В лидерах роста недели – российский рубль, подорожавший к доллару на 0,88% на фоне высоких нефтяных цен и довольно слабой динамики американской валюты. Неплохо подросли за неделю по отношению к доллару, кроме российского рубля, валюты ряда других стран ЕАЭС: армянский драм (+0,26%), белорусский рубль (+0,23%) и казахстанский тенге (+0,13%). Лидером понижения за неделю стала украинская гривна, потерявшая в стоимости по отношению к доллару 1,08%. На курс украинской валюты влияет неопределенность, связанная с предстоящими 31 марта президентскими выборами. Подешевели за неделю, хотя менее чем на полпроцента, грузинский лари и киргизский сом. Остальные валюты постсоветских стран торговались в нейтральной зоне.

Рост курса белорусского рубля был, вероятно, воодушевлен политическими новостями, в частности, недавней встречей президентов России и Беларуси в Сочи, показавшей, что между лидерами двух стран, входящих в союзное государство, нет существенных разногласий. В ходе встречи президент Беларуси Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину ввести единую валюту для расчетов внутри союзного государства, которую предложил назвать «рублём», но это, по мнению президента Беларуси, будет принципиально новая валюта, отличающаяся от уже существующих российского и белорусского рубля. Президент России одобрил это предложение.

В Казахстане недавно назначенный министр национальной экономики Руслан Даленов заявил, что, по прогнозу министерства, в 2019 году темпы роста ВВП Казахстана замедлятся с 4,1% в 2018 году до 3,8%. Этот прогноз оказался более оптимистичным, чем обнародованный ранее прогноз Европейского банка реконструкции и развития, согласно которому, темпы экономического роста в Казахстане в текущем году могут замедлиться до 3,5%.

Национальный банк Грузии 13 марта во второй раз с начала 2019 года снизил ставку рефинансирования, на этот раз с 6,75% до 6,5%. Финансовый регулятор объяснил свое решение тем, что по итогам 2019 года инфляция потребительских цен в Грузии прогнозируется на уровне не выше 3%, а реальная инфляция пока находится на более низких уровнях. Так, в феврале 2019 года годовая инфляция в Грузии составила 2,3%. С одной стороны снижение ставки рефинансирования делает кредиты более доступными для бизнеса, с другой – снижает стоимость денег. Неудивительно, что курс грузинского лари к доллару подешевел на 0,44%.

Наталья Мильчакова, финансовый аналитик



Наверх