+2.12%
43.27
-0.32%
70.7118
-0.19%
79.9043
+0.13%
1.1300
-0.35%
1801.55

Венесуэла обратится в МУС по поводу попыток США препятствовать торговле нефтью

19 мая, 21:20
71
Флаг Венесуэлы
МИД Венесуэлы считает преступлением со стороны США препятствовать торговле венесуэльской нефтью, намерен обратиться в Международный уголовный суд, сообщил глава министерства Хорхе Арреаса.
"Новые угрозы санкций и признания со стороны представителей США, которые доказывают агрессию против Венесуэлы. Благодаря средствам от продажи нефти приобретаются лекарства, продукты питания для нашего народа. Препятствовать этому — это преступление. Мы обратимся с этим в Международный уголовный суд", — написал он в Twitter.
Арреаса привел в блоге отрывок из интервью директора из Совета национальной безопасности при Белом доме по делам Западного полушария Маурисио Клавера-Кароне колумбийскому телеканалу NTN, в котором чиновник говорит, что ряд нефтяных компаний рискуют попасть под санкции США из-за сотрудничества с Венесуэлой.
"Нет исключений ни для одной компании в мире. Мы говорили с Repsol, мы говорили Reliance из Индии, с Eni из Италии… Мы им объяснили, что если они продолжат эту деятельность, они могут попасть под риск санкций", — сказал чиновник. При этом он подчеркнул, что это не тот путь, которым бы хотелось идти властям США.
В Венесуэле в начале 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Хуан Гуаидо, глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.
Наверх