+0.02%
64.00
-0.06%
63.7600
-0.15%
70.7315
-0.09%
1.1093
-0.01%
1475.78

Венесуэла тайно экспортирует миллионы баррелей нефти

15 ноября, 13:20
33
Bloomberg отмечает, что в октябре число судов, отключающих геолокацию, выросло. Они тайком пробираются в венесуэльские воды и вывозят санкционное сырье.

Фото: STR/EPA
Все больше нефтяных танкеров практикуют отключение сигналов о своем местоположении, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные по перемещению судов. Агентство подчеркивает, что подобная практика расширилась в октябре, после того как США ввели санкции против китайской компании, которая, как заявил Вашингтон, перевозила нефть для находящегося под санкциями Ирана. Как писали ранее "Вести. Экономика", ограничительные меры были введены против крупнейшей нефтяной компании КНР, China National Petroleum Corp, через свою "дочку" Bank of Kunlun задействовавшей целый флот танкеров, чтобы транспортировать нефть из Ирана в Китай.

США используют давление на нефтяную отрасль Боливарианской Республики, стремясь свергнуть Николаса Мадуро. Так что, стремясь избежать ограничительных мер, все больше танкеров направляются к берегам Венесуэлы тайком. А это серьезная поддержка венесуэльской нефтяной отрасли, чья добыча после введения американских санкций значительно упала.

По информации агентства, за первые 11 дней ноября Венесуэла отгрузила 10,86 млн баррелей сырой нефти, что более чем в два раза превышает объем аналогичного периода прошлого месяца. Около половины сырья, согласно данным Bloomberg show, были погружены на корабли, которые отключили свои транспондеры и позже доставили груз в Китай и Индию.

По данным Bloomberg, ссылающегося на собственные источники, танкер Dragon под либерийским флагом таким образом вывез из Боливарианской Республики 2 млн баррелей "черного золота", предназначенных для "Роснефти". Как такое возможно? Агентство поясняет, что судно отключило транспондеры, перед тем как направиться в воды Венесуэлы. Однако это отрицает и компания-перевозчик, и "Роснефть", которым Bloomberg направил запросы.

Впрочем, как отмечает агентство, Венесуэла не единственная страна, из-за санкций против которой танкеры стали перемещаться, не оставляя следов. Таким же способом перевозит нефть Иран, находящийся под действием ограничительных мер Вашингтона.

Добыча нефти в Венесуэле, подорванная американскими санкциями, упала в сентябре до нового 16-летнего минимума в 644 тыс. баррелей в сутки, ударив по и без того критическому финансовому положению правительства Мадуро.

Ранее в этом году Венесуэла, по информации агентства, замаскировала поставки на Кубу, переименовав суда, находящиеся под санкциями и отключив систему спутникового слежения.

Как писали ранее "Вести. Экономика", американские санкции также спровоцировали рост стоимости фрахта нефтяных супертанкеров. Ряд крупных компаний после ограничений со стороны США были вынуждены отказаться от использования судов COSCO и в срочном порядке искать другие суда.
Наверх