+1.89%
71.10
-0.30%
73.8605
-0.38%
83.7024
-0.07%
1.1333
+1.04%
1791.20

Власти изучают возможность повышения экспортных пошлин на нефть

9 июля, 15:10
148
Трубы
Правительство РФ изучает повышение экспортных пошлин на нефтепродукты, при необходимости может воспользоваться этой мерой, сообщил журналистам замминистра энергетики Павел Сорокин в кулуарах "Нефтяного саммита-2021".
"Данная инициатива прорабатывается какое-то время определенное. Это было одно из предложений, которое обсуждалось на совещании также у Александра Валентиновича (Новака — ред.), и в правительство заходили запросы. Поэтому сейчас эта мера изучается", — сказал Сорокин.
"В случае необходимости она может быть применена, однако хочется сказать, что сейчас вступил в действие новый демпфирующий механизм, который существенно улучшает условия нефтепереработки, и это позволяет соответственно сдерживать цены на бирже – да, они там колеблются, но по сравнению с мировыми ценами они растут гораздо медленнее", — подчеркнул замминистра.
Российский топливный союз (РТС, объединяет розничных операторов топливного рынка) в июле направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину письмо на фоне ухудшения ситуации с ценообразованием на топливном рынке. Союз считает повышение экспортных пошлин на нефтепродукты действенной мерой для сдерживания роста оптовых цен в пределах инфляции.
Как указано в письме, оптовые цены растут темпами, значительно превышающими инфляцию, а розничные ограничены инфляцией, — в результате независимые АЗС работают в убыток. Биржевые цены на бензин марки Аи-92 выросли с середины декабря, когда начался их активный рост, на 25,6%, на Аи-95 — на 29,7%, на дизтопливо — на 19,7%, приводятся подсчеты в документе. При этом розничные цены на бензин за этот период выросли в среднем на 4,6-4,9%, на дизель — на 3%.
Наверх