-1.31%
60.57
-0.19%
64.2447
-0.11%
72.0855
+0.08%
1.1220
-0.18%
1338.76

Власти предлагают продолжить держать цены на бензин в РФ во II квартале

21 марта, 20:00
138
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак на заседании Совета Федерации РФ. 29 ноября 2017
Правительство России предлагает продлить на второй квартал 2019 года соглашения с нефтяными компаниями по стабилизации ситуации на внутреннем топливном рынке, которые в настоящий момент действуют до 31 марта, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
"Договорились о том, что… на период, пока мы разрабатываем этот механизм (лицензирования экспорта нефти и нефтепродуктов — ред.), пока он не вступит в действие, то на один квартал еще продлить соглашение с нефтяниками", — сказал Козак после совещания по внутреннему рынку нефтепродуктов.
По словам Козака, соглашения правительства России с нефтяниками, которые предлагается продлить на второй квартал, могут быть уточнены на предмет объемов поставок топлива на биржу и внутренний рынок. "Мы его (соглашение с нефтяниками — ред.) можем уточнить, потому что сегодня есть, может быть, повышенные обязательства (поставок топлива на внутренний рынок — ред.)", — сказал Козак журналистам по итогам совещания по внутреннему рынку нефтепродуктов.
"Надо очень деликатно посмотреть, потому что сейчас окончание действия этих соглашений совпадает с сезоном повышенного спроса на топливо. Поэтому нужно очень аккуратно уточнить эти обязательства по объемам поставок на биржу и на внутренний рынок летнего дизеля и бензина", — добавил он.
Вмешательство правительства потребовалось после того, как весной и в начале лета 2018 года цены на нефтепродукты показали резкий рост: с середины апреля бензин в рознице в среднем по РФ стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей. Кабмин в этой ситуации принял решение о снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений о поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая 2018 года.
В ноябре 2018 года правительство, ФАС и крупнейшие нефтяные компании подписали текст соглашения о стабилизации рынка топлива, согласно которому до 31 марта 2019 года компании обязались принимать меры по стабилизации и развитию внутреннего рынка нефтепродуктов, в частности, поддерживать мелкооптовые цены бензина и дизельного топлива не выше оговоренных уровней для промышленных, сельскохозяйственных мелкооптовых потребителей и розничных сетей с сохранением объемов и регионов поставок относительно предыдущего года при наличии подтвержденного спроса. При этом посредникам и трейдерам топливо продаваться не должно.
Розничные цены нефтепродуктов с 1 января 2019 года должны были вырасти не более чем на 1,7% с учетом увеличения ставки НДС, а с 1 февраля цены должны расти равномерно месяц к месяцу исходя из прогнозного среднегодового уровня инфляции. Нефтекомпании также обязались обеспечить рост реализации бензина и дизтоплива не менее чем на 3% по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года при наличии подтвержденного спроса конечных потребителей и возможностей производственных мощностей.
Наверх