+0.58%
38.34
+0.43%
79.2061
+0.39%
92.4335
-0.04%
1.1670
+0.37%
1874.90

Власти проработают идею «мексиканской страховки» от падения цен на нефть

23 июля, 01:30
281
Правительство по поручению президента проработает идею защиты нефтегазовых доходов бюджета от падения цен путем покупки опционов на деньги ФНБ, сообщили источники «Интерфакса» и Bloomberg. Пока в мире так делает только Мексика
Фото: Антон Белицкий / ТАСС
Фото: Антон Белицкий / ТАСС
Российское правительство прорабатывает идею хеджирования ценовых рисков для нефтегазовых доходов по аналогии с используемым Мексикой механизмом покупки пут-опционов. Указание рассмотреть такую возможность для защиты доходов государства от резкого падения цен на энергоресурсы дал правительству президент Владимир Путин, сообщили «Интерфакс» и Bloomberg со ссылкой на источники. Покупать нефтяные пут-опционы, по замыслу авторов инициативы, правительство может за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда поступают доходы бюджета от превышения ценами на нефть уровня в 42,4 долл./барр. (цена отсечения по бюджетному правилу на 2020 год).
С предложением рассмотреть возможность проработки программы хеджирования по цене отсечения к президенту обратилась «Роснефть», сообщил один из источников «Интерфакса». По его информации, помощник президента, бывший министр экономического развития Максим Орешкин поддержал идею и рекомендовал поручить правительству представить предложения по возможным параметрам хеджирования. Первый вице-премьер Андрей Белоусов в исполнение указания Владимира Путина поручил профильным министерствам проработать вопрос, проект доклада президенту министерства должны представить до 30 июля, знает источник «Интерфакса» в финансово-экономическом блоке правительства. Факт поручения подтвердил РБК федеральный чиновник.
Минфин выступает против программы хеджирования, сообщили два источника Bloomberg в российском правительстве. В России уже действует бюджетное правило для защиты от колебаний мировых цен на энергоносители, согласно которому все доходы от экспорта нефти свыше цены отсечения направляются в ФНБ и, наоборот, при падении нефтяных цен ниже этого уровня накопленные резервы фонда покрывают дефицит госбюджета (впервые это произошло в 2020 году). По оценке замминистра финансов Владимира Колычева, в текущем году будет использовано 250-300 млрд руб. из средств ФНБ.
Минфин, Минэнерго и «Роснефть» отказались от комментариев. РБК направил запросы пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, Максиму Орешкину, а также представителям первого вице-премьера Андрея Белоусова и вице-премьера Юрия Борисова.
Наверх