-0.36%
71.08
-0.27%
64.2368
-0.22%
71.7393
+0.06%
1.1168
+0.06%
1275.58

Внешний фон и дорогая нефть перевешивают опасения новых ограничений

20 февраля, 15:10
119
На утро среды российский рынок торгуется в плюсе вслед за динамикой американских и азиатских площадок, восстанавливаюсь после возобновления американской риторики о новых ограничениях. По итогам вторника индекс ММВБ потерял 0,56%, РТС – 0,29%.

В лидерах вчерашнего снижения оказались преимущественно "голубые фишки" – Сбербанк (-1,03%), "ЛУКойл" (- 0,73%), "Роснефть" (-0,51%). Основным поставщиком корпоративных новостей стала АФК "Система" (-0,53%). Компания объявила о продаже 51% акций "Лидер Инвест" Etalon Group и последующей покупке 25% бумаг самой Etalon Group. Кроме того, МТС объявили о продаже АФК "Система", 18,7% интернет-ритейлера Ozon.ru. Еще одной новостью в отношении АФК "Система" стало заключение соглашения с Ростехом о создании на паритетных началах объединенной компании в сфере микроэлектроники. Закрыть сделку стороны рассчитывают до конца I квартала 2019 г. Акции "Газпрома" (-1,53%) потеряли на сообщении о сокращении поставок в Европу с начала года на фоне теплых погодных условий и снижении цен на газ до минимумов прошлого года, при этом запасы в хранилищах находятся на рекордном уровне. Рост показали бумаги второго эшелона, чего было недостаточно, чтобы вытянуть рынок: "Распадская" (+2,06%), "М.Видео" (+1,97%) и "НОВАТЭК" (+1,92%), который сегодня публикует отчетность по МСФО. "Русагро" одобрило допэмиссию до 6,5 млн GDR, что соответствует 4,75% уставного капитала, акции могут быть выпущены до конца текущего года. Завтра "Газпром нефть" опубликует отчетность по МСФО за 2018 г.
Торги предыдущего дня на западных площадках завершились разнонаправленно: американские индексы показали несущественный рост, не превысивший 0,5%, тогда как европейские рынки закрылись с равнозначным снижением. Индекс S&P 500 рос на протяжении шести сессий, достигнув максимумов с начала декабря. Рост американских индексов был поддержан сильной отчетностью розничного гиганта Walmart за последний квартал, которая наряду с акциями компаний FMSG дала также импульс другим "защитным" бумагам строительных компаний. При этом опасения, что "торговое перемирие" между США и Китаем закончится 1 марта без подписания какого-либо соглашения и начнется новый виток повышения тарифов, давят на рынок. На первую половину торгового дня среды азиатские площадки находятся в умеренно "зеленой зоне" на ожиданиях, что Д. Трамп все-таки может отложить повышение пошлин на китайские товары стоимостью $200 млрд.

Нефть продолжает торговаться вблизи максимумов 2019 г. на фоне сокращения добычи ОПЕК и американских санкций в отношении Ирана и Венесуэлы, однако дальнейший рост сдерживается продолжающимся увеличением добычи в США и замедлением роста мировой экономики. Так, EIA во вторник сообщило, что ждет продолжения роста добычи в США до рекордного уровня 11,9 млн баррелей в сутки. Из российских новостей – сегодняшнее выступление президента РФ Владимира Путина перед Федеральным собранием, а также начало выплат НДПИ и налога на прибыль на следующей неделе, что должно оказать поддержку российской валюте.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "РЕГИОН"
Наверх