+1.40%
74.08
-0.64%
63.0997
-0.55%
73.9301
-0.04%
1.1717
+0.02%
1232.03

Возможные санкции к Ирану повисли над рынком нефти

19 апреля, 16:10
62
Дональд Трамп заслужил дурную славу у инвесторов и надолго запомнится своими твитами о ракетном ударе по Сирии, что привело к неожиданным скачкам биржевых котировок. Теперь на очереди нефтяной рынок, говорят опрошенные Bloomberg аналитики.

Глобальные рынки акций, валют и металлов вновь лихорадит из-за неопределенности по поводу того, каким может быть следующий геополитический шаг президента Дональда Трампа.

Пока сложно сказать, восстановит ли Трамп санкции в отношении Ирана в мае: возможные последствия этого шага также далеко не ясны, говорят аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

По средней оценке 17 респондентов, вероятность возврата санкций, в результате которых экспорт нефти третьего по величине производителя ОПЕК в последующие шесть месяцев может быть ограничен объемом до 800 тыс. баррелей в сутки, составляет 50%.

Эта угроза будет тяготеть над пятничной встречей стран ОПЕК и союзников организации в Джидде, Саудовская Аравия, на которой они обсудят ход сокращения добычи нефти.

Спрос на нефть в 2017-18 гг.
Вариантов возможных действий Трампа, а также реакции других стран, много.

Белый дом может восстановить санкции, отмененные в рамках международной ядерной сделки, во время обсуждения вопроса 12 мая, но может также смягчить или даже ужесточить санкционный режим.

В Citigroup отмечают: "Тот факт, что и в Белом доме, и в Госдепартаменте произошли кадровые изменения, повышает вероятность санкций. Это немного повлияет на цены - в III и IV кварталах - на уровне пары долларов. Вероятность того, что это произойдет или не произойдет в мае, примерно одинакова".

"Не сказал бы, что это непременно случится, но вероятность очень высока, особенно после недавнего ужесточения санкций США в отношении российских компаний, - говорит Эд Морс, главный сырьевой аналитик банка JPMorgan. - Мы в среднем прогнозируем нефть по $75 во II квартале, но максимальный прогноз составляет $80. В случае обострения напряженности вокруг Ирана, цены, вероятно, будут двигаться к этим уровням".

"Вероятность, безусловно, намного превышает 50%, это событие скорее произойдет, чем нет, - считает Абхишек Дешпанде, глава команды анализа нефтяных рынков RBC Capital Markets. - Это подкрепляет основания для нахождения Brent выше $70. При Болтоне, думаю, обсуждением санкций не ограничится - начинаем думать о смене режима в Иране?".

Хелима Крофт, главный стратег по сырьевым рынкам: "В случае восстановления санкций будет выделено 180 дней на сворачивание операций, связанных с Ираном, следует из документов Министерства финансов США".

По истечении этого срока ограничительные меры, отмененные в рамках ядерного урегулирования с Ираном, будут восстановлены, в том числе требование к странам существенно сократить закупки у Ирана.
Наверх