+0.63%
56.53
+0.48%
67.4758
+0.77%
76.9068
+0.29%
1.1398
+0.18%
1226.03

Возобновление ралли на рынке нефти может открыть путь к $100 за баррель

1 октября, 12:50
112
#Нефтяной насос
Цены на нефть снова растут, и на рынке возобновляются разговоры о возможности достижения 100 долларов за баррель, впервые с 2015 года, отмечается в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.
Котировки фьючерсов на нефть Brent в 3-м квартале подскочили на 4,1% до 82,72 доллара за баррель, почти 4-летнего максимума. Цены на нефть Brent продемонстрировали рост по итогам уже пятого квартала подряд, что стало самым длинным повышательным периодом с 2008 года. Цены на нефть WTI в минувшем квартале снизились с недавнего многолетнего максимума, на 1,2% до 73,25 доллара за баррель, продемонстрировав, однако, рост на пяти из шести последних недель. Инвесторы все больше ожидают роста цен по мере приближения 4 ноября, когда вступят в силу санкции США в отношении иранского экспорта нефти.
Оптимизму трейдеров, в частности, содействовало решение ОПЕК и стран-союзниц картеля по сохранению действующих ограничений на добычу. Такое решение коалиции нефтедобывающих стран убедило инвесторов в том, что устранение иранской нефти с рынка наряду с перебоями в поставках из таких стран, как Венесуэла, приведет к существенной нехватке нефти.
За истекший период текущего года котировки Brent выросли на 24%, тогда как котировки WTI прибавили 21%.
"При такой геополитической ситуации, как сейчас, бычьи настроения на рынке (нефти) могут лишь усиливаться", – отметил Майкл Коэн, главный аналитик нефтегазового рынка Barclays.
"Предложение становится более ограниченным раньше, чем некоторые ожидали", – добавил он.
Кроме того, ралли нефти подстегивается уверенностью инвесторов в том, что темпы роста американской экономики будут удерживать потребление топлива около рекордных уровней. Такие ожидания способствуют прогнозам возвращения цен на нефть Brent к отметке 100 долларов за баррель, самому высокому уровню с сентября 2014 года.
Хотя для достижения отметки 100 долларов за баррель котировкам Brent придется прибавить еще 21%, подобные прогнозы небезосновательны: на минувшей неделе объем позиций по опционам на рост цен на Brent к январю до 100 долларов за баррель вырос более чем на 62%, согласно данным Intercontinental Exchange, представленным 27 сентября, сообщили в QuikStrike.
Ралли нефти также привлекает спекулянтов. Хедж-фонды увеличили чистую длинную позицию по нефти Brent пять недель подряд, по итогам недели 19-25 сентября их чистая длинная позиция достигла самой высокой отметки с мая, согласно данным ICE.
По мнению некоторых аналитиков, санкции США могут привести к снижению экспорта нефти из Ирана примерно на 1 млн баррелей в день, тогда как общий объем иранских поставок равен примерно 2,5 млн баррелей в день. Если такая оценка верна, иранское предложение может продолжить сокращение с текущих уровней.
Саудовская Аравия, крупнейший мировой производитель нефти и фактический лидер ОПЕК, настаивает на том, что может восполнить нехватку иранской нефти ввиду санкций. Однако, по мнению некоторых аналитиков, недавнее увеличение добычи крупных производителей на фоне перебоев с поставками из других стран привело к падению объема резервных добывающих мощностей, которые могут быть задействованы в чрезвычайных ситуациях.
Наверх