-0.14%
58.83
-0.22%
64.0898
+0.04%
70.9868
+0.04%
1.1076
-0.07%
1488.57

Все разногласия по контролю качества нефти в системе "Транснефти" сняты

3 октября, 21:20
32
Нефтедобыча
Все разногласия по контролю качества нефти в системе "Транснефти" сняты, решения скоро будут формализованы, сообщил журналистам представитель курирующего ТЭК вице-премьера РФ Дмитрия Козака Илья Джус по итогам совещания.
Козак в четверг провел совещание по вопросам качества нефти в системе магистральных нефтепроводов.
"По итогам совещания по вопросам качества нефти в системе магистральных нефтепроводов по всем разногласиям приняты необходимые решения, все участники совещания согласились с ними, в ближайшее время они будут формализованы", — сказал Джус.
В апреле в трубопроводную систему "Дружба", по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. Поставки нефти были приостановлены и в полном объеме возобновились 1 июля. В результате в РФ теперь хранится загрязненная нефть. Основным способом ее ликвидации называлось подмешивание к чистой нефти так, чтобы не превысить максимально допустимого уровня в 6 ppm (частей на миллион).
В середине августа на встрече с премьером России Дмитрием Медведевым президент "Транснефти" Николай Токарев, говоря о предотвращении ЧП, подобных загрязнению нефти в трубопроводе "Дружба", предложил передать в операционное управление "Транснефти" пункты сдачи и приема нефти в трубопроводную систему, а также ввести единую сертификацию Росстандартом и Ростехнадзором лабораторий, анализирующих качество нефти. По словам пресс-секретаря премьера Олега Осипова, в адрес председателя правительства также поступило письмо "Роснефти", где была высказана иная точка зрения.
Позднее газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники сообщила, что возглавляющий совет директоров "Роснефти" экс-канцлер Германии Герхард Шредер в письме Медведеву предложил создать институт независимых инспекторов для контроля за качеством российской нефти, а также снизить норматив по содержанию хлорорганики в ней до уровня не более 1 ppm с нынешних 6 ppm.
Наверх