-0.48%
43.09
+0.72%
75.7440
+0.02%
89.6960
+0.02%
1.1842
+0.32%
1957.75

Вторая крупная сланцевая компания США объявила о банкротстве

15 июня, 21:10
104
Extraction Oil & Gas стала жертвой мартовского обвала нефтяного рынка
Вторая крупная сланцевая компания США объявила о банкротстве
Фото: ЕРА/ТАСС
Американский производитель сланцевых нефти и газа Extraction Oil & Gas объявил о банкротстве, став очередной жертвой обвала цен на нефть.
Компания обратилась в суд, чтобы начать процедуру банкротства в соответствии со статьей 11 Кодекса о банкротствах США в минувшее воскресенье, не сумев выплатить в срок проценты по долгу.
Extraction - уже вторая крупная сланцевая компания США, объявившая о банкротстве после мартовского обвала нефтяного рынка, который спровоцировало решение Саудовской Аравии резко увеличить добычу нефти при падении спроса в условиях пандемии коронавируса. В начале апреля о банкротстве объявила Whiting Petroleum, одна из крупнейших компаний, проводящих операции по гидроразрыву пласта.
"После внимательного анализа наших стратегических вариантов, мы пришли к заключению, что добровольное банкротство в соответствии со статьей 11 при поддержке наших ключевых кредиторов является наилучшим выходом для Extraction", - заявил гендиректор компании Мэтт Оуэнс.
Финансовое положение Extraction существенно ухудшилось, когда ее денежный поток упал на фоне обвала цен на нефть и кредиторы компании сократили кредитные линии. В мае она предупредила инвесторов, что, вероятно, не сможет сохраниться в своей нынешней форме, пишет газета Financial Times.
Сокращение капиталовложений, о котором объявила Extraction не впечатлило инвесторов, посчитавших, что это будет способствовать снижению добычи компании и ее денежного потока.
Extraction была основана в 2012 году, а в 2016 году провела IPO, которое на тот момент стало крупнейшим после обвала цен на нефть в 2014 году. Капитализация компании после IPO достигала $4 млрд, однако в настоящее время чуть более $88 млн.
Сланцевые участки Extraction в Колорадо обеспечивают компании производство почти 100 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки. На конец первого квартала 2020 года ее долг составлял порядка $1,6 млрд при активах в $2,7 млрд.
Среди американских нефтекомпаний, заявивших о возможности скорого банкротства за последнее время, - California Resources Corp., а также Chesapeake Energy.
По прогнозу аналитической фирмы Rystad Energy, около 140 американских нефтегазовых компаний могут объявить о банкротстве в этом году из-за падения цен на нефть.
Наверх