+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

WSJ: Канада отказывается от прибыльного источника нефти

15 января, 15:40
49
Нефтяная качалка
Международные производители покинули нефтеносные пески Канады, однако их место заняли местные компании: «Мы и дальше будем наблюдать рост».
Торонто — Крупные нефтедобывающие компании под давлением инвесторов и защитников окружающей среды покидают нефтеносные пески Канады, которые занимают четвертую строчку среди крупнейших резервов в мире и, по некоторым оценкам, являются одними из самых экологически грязных источников нефти. Поток инвестиций в действующие проекты иссяк, и банки отказываются финансировать новые проекты.
Тем не менее, ожидается, что добыча нефти там продолжится минимум еще два десятилетия. На место международных производителей пришли местные компании, которые намерены продолжить разработку действующих шахт и скважин. В прошлом году нефтяные пески Канады успешно продвинулись к тому, чтобы давать больше нефти, чем когда-либо прежде.
Правительства различных стран и финансовые институты прилагают массу усилий, чтобы ослабить зависимость мира от горючих ископаемых, использование которых усугубляет проблему изменения климата. Однако спрос на энергоносители остается очень высоким. Пока действующие нефтяные месторождения — независимо от масштабов их углеродного следа — приносят прибыль, они, скорее всего, продолжат работать даже после того, как крупные международные компании их покинут.
Под бореальными лесами в канадской провинции Альберта до сих пор находится около 170 миллиардов баррелей густой дегтеобразной битуминозной нефти — это одни из самых крупных запасов нефти наряду с запасами Саудовской Аравии, Венесуэлы и Ирана. В третьем квартале прошлого года канадские компании Canadian Natural Resources, Suncor Energy, Cenovus Energy, Imperial Oil, являющаяся дочерним предприятием Exxon Mobil добыли там больше нефти, чем за тот же период времени годом ранее.
Политики и активисты, которые настаивают на стремительном переходе к более чистым источникам энергии, оказываются в весьма непростой ситуации. Несмотря на активизацию усилий по снижению зависимости глобальной экономики от горючих ископаемых, альтернативные источники энергии пока не могут удовлетворить текущий спрос. Это значит, что компании продолжат качать нефть, даже из углеродоемких источников.
«Мы и дальше будем наблюдать рост», — сказал Алекс Пурбо (Alex Pourbaix), глава нефтегазовой компании Cenovus, которая в прошлом году удвоила свои дивиденды. В третьем квартале компании удалось увеличить добычу из нефтеносных песков почти на 50 тысяч баррелей в день.
По словам Пурбо, глобальное движение за переход к возобновляемым источникам энергии в ближайшее время не приведет к уменьшению значения нефти как дешевого источника энергии. «Пока не существует технологий такого порядка, чтобы они могли заменить собой нефть, — сказал он. — Такова реальность».
<…> Рост добычи из нефтеносных песков Канады происходит, несмотря на многолетний отток капитала. Этот регион, который когда-то пользовался огромной популярностью среди инвесторов, превратился в «мертвую зону» для иностранных инвестиций.
С 2017 года крупные нефтяные компании, такие как Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Total стали сообщать о своих планах продать свои канадские активы, а затем и об их продаже. Главными причинами продажи, на которые компании ссылались, были высокий уровень выбросов парниковых газов и низкая доходность. Глава Chevron Майкл Рит (Michael Wirth) заявил, что он готов продать долю в этом регионе, потому что его компания не считала этот актив стратегически важным.
<…> Пока международные компании покидали нефтеносные пески Канады, на их место приходили более мелкие независимые и частные инвесторы, и некоторые их них постарались увеличить добычу.
Адам Уотерос (Adam Waterous), глава частной инвестиционной компании Waterous Energy Fund в Калгари, сказал, что его фирма приобрела три проекта в Альберте за последние два года. Вместе эти проекты приносят около 50-60 тысяч баррелей нефти в день, и, по его словам, эта цифра может увеличиться до 100 тысяч баррелей в день в течение следующих пяти лет. По словам Уотероса, будучи частным инвестором, его компания обладает большей свободой действий в том, чтобы увеличивать добычу, одновременно вкладывая средства в технологии сокращения углеродных выбросов, потому что ей не нужно отчитываться перед публичными акционерами.
<…> По данным аналитической компании Rystad Energy, добыча нефти из нефтеносных песков в Альберте сопровождается выбросами примерно 70 килограммов углекислого газа на один баррель добычи — это самый высокий показатель интенсивности выбросов в мире. Компания охарактеризовала эти показатели как «ужасающие». Между тем интенсивность выбросов при добыче американской сланцевой нефти в среднем составляет около 12 килограммов на баррель добычи.
Защитники окружающей среды обратили пристальное внимание на этот регион в 2002 году, когда чиновники Альберты подсчитали масштабы резервов. «Вероятно, это самые заметные шрамы, оставленные человеком на теле планеты», — сказал Билл Маккибен (Bill McKibben), известный активист и основатель группы 350.org, которая борется за прекращение использования горючих ископаемых по всему миру.
<…> Падение цен на нефти в 2014 году в совокупности с давлением со стороны акционеров, которые настаивали на уменьшении объемов выбросов, негативно сказались на инвестициях. В 2020 году объем капиталовложений в проекты добычи из нефтеносных песков достиг минимума за 16 лет и составил всего 5,8 миллиарда долларов, по данным энергетического регулятора Альберты.
<…> Уровень занятости в нефтегазовой отрасли Канады снизилась на 17% с 2014 по 2019 год — с 226 500 до 188 760 человек в 2019 году, как сообщила организация Energy Safety Canada, работающая с компаниями и рабочими отрасли и специализирующаяся на стандартах безопасности. Кроме того, эта некоммерческая организация сообщила, что связанные с пандемией COVID сокращения ускорили эту тенденцию к понижению, в результате чего в 2020 году отрасль потеряла еще 20 тысяч рабочих мест.
<…> Тем не менее, новые проекты, скорее всего, смогут обеспечить устойчивую добычу в будущем. Открытый карьер Fort Hills, которым управляет компания Suncor, сможет приносить почти 200 тысяч баррелей нефти в день. И, судя по текущим планам, нефть там можно будет добывать на протяжении следующих 50 лет.
В октябре производители добывали в Альберте более 3,84 миллиона баррелей в день — это рекордные показатели, по данным энергетического регулятора Альберты. С января по октябрь объемы добычи составили в общей сложности 1,09 миллиарда баррелей, что тоже является рекордом.
Наверх