-0.18%
84.62
+0.00%
71.1022
-0.01%
82.6492
-0.01%
1.1624
+0.08%
1785.10

WSJ: ОПЕК+ не пошел на снижение цены нефти

5 октября, 06:50
67
Нефтяная вышка
Как заявили делегаты в понедельник, ОПЕК и возглавляемая Россией группа производителей нефти договорились продолжать поэтапно наращивать добычу, решив не увеличивать добычу в значительной степени и вызвав повышение цен на нефть до максимального уровня с 2014 года.
Это решение привело к резкому росту цен на нефть. Нефть марки West Texas Intermediate (WTI), американского маркерного сорта, выросла на 3% до 78,13 доллара. Международная марка Brent подорожала более чем на 3% до 81,77 доллара за баррель. На фоне роста цен на нефть в последнее время некоторые наблюдатели рынка прогнозируют, что ОПЕК и ее союзники во главе с Россией значительно увеличат добычу.
Вместо этого Организация стран-экспортеров нефти и Россия заявили, что группа, которая называет себя ОПЕК+, будет ежемесячно увеличивать свою совокупную добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, что является частью ранее согласованного плана по возвращению добычи к уровням, существовавшим до пандемии covid-19.
В начале прошлого года эти две группы отказались от ценовой войны, что привело к снижению цен и резкому сокращению их совокупного объема производства, поскольку эпидемия коронавируса привела к застою в экономике и снижению спроса на нефть. Когда экономика начала восстанавливаться, группа ОПЕК+ начала возвращать эту нефть на рынок. Совсем недавно страны ОПЕК+ договорились ежемесячно увеличивать объемы добычи примерно на 400 тысяч баррелей сырой нефти в сутки, пытаясь восстановить к следующему году объемы добычи до уровней, существовавших до эпидемии covid-19.
Рост цен на нефть происходит на фоне быстрого восстановления спроса. Экономика снова начала оживать после фактического бездействия в некоторые из худших периодов пандемии. Цены на природный газ также резко подскочили из-за повышения спроса и небольших запасов в США и Европе. В Китае высокие цены на уголь и газ и попытки правительства сократить потребление электроэнергии привели к отключениям электроэнергии.
По мнению аналитиков, дефицит способствовал высоким ценам на нефть. Некоторые из мировых электростанций, работающих на газе, могут перейти на использование сырой нефти. Хотя еще слишком рано говорить о том, произошло ли это в большом количестве, рынки закладывают в цены рост спроса на нефть.
Специалисты Национальной нефтяной компании Саудовской Аравии прогнозируют, что временный переход от природного газа на нефть в некоторых отраслях производства электроэнергии может привести к повышению спроса на нефть на 500 тысяч баррелей в сутки.
Тем временем американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, которые при росте цен обычно увеличивают объем производства, вместо этого ограничивают свои расходы. На данный момент отсутствие увеличения поставок из США означает, что «контроль над ценообразованием в значительной степени находится в руках ОПЕК+», сказал директор азиатского отделения гиганта-нефтетрейдера «Витол» (Vitol)Майк Мюллер (Mike Muller) во время состоявшегося в воскресенье вебинара, организованного базирующейся в Дубае консалтинговой компанией «Галф Интеллидженс» (Gulf Intelligence).
Во время состоявшегося на прошлой неделе технического совещания, посвященного подготовке к встрече в понедельник, экономисты ОПЕК сообщили делегатам, что к концу года организация может столкнуться с избытком предложения. В документе, подготовленном секретариатом, с которым ознакомилась редакция газеты «Уолл-стрит джорнэл» (The Wall Street Journal), дается прогноз о том, что уже в декабре на нефтяных рынках может возникнуть избыток предложения.
Делегаты заявили, что во время встречи затруднений не возникло по сравнению с недавними заседаниями ОПЕК+, во время которых возникал споры. Ранее в этом году Объединенные Арабские Эмираты в течение нескольких дней откладывали принятие решения, настаивая на том, чтобы им разрешили добывать больше нефти в рамках сложной системы квот, принятой в странах группы.
В период между заседаниями, состоявшимися в прошлом году и в начале этого года, настроения делегатов изменилась от оптимизма по поводу темпов восстановления до пессимизма по поводу признаков замедления роста. Они привыкли следить за уровнем заболеваемости Covid-19 и показателями вакцинации, а также за данными о мировом предложении и спросе на нефть.
На этот раз, по словам делегатов, они объединились вокруг намеченного группой плана по постепенному увеличению объемов добычи. По словам делегатов, Саудовская Аравия в частном порядке дала понять некоторым делегатам, что сейчас она стремится к повышению цен, чтобы компенсировать недополученные в прошлом году доходы.
Согласно статистическому докладу ОПЕК, опубликованному на прошлой неделе, доходы Саудовской Аравии от экспорта нефти в 2020 году сократились по сравнению с предыдущим годом почти вдвое до 119 миллиардов долларов.
В Королевстве также уверены, что мировая экономика сможет справиться с высокими ценами на фоне восстановления после пандемии Covid-19, и не беспокоятся о том, что производители сланцевой нефти в США воспользуются более высокими ценами. В прошлом производители сланцевой нефти быстро взялись за дело, увеличив добычу, чтобы воспользоваться высокими ценами.
Как сказали участники встречи, на этот раз, по мнению чиновников из Саудовской Аравии, из-за давления со стороны американских инвесторов многие бездействуют.
«В Королевстве довольны нынешним диапазоном цен и считают, что они не окажут негативного влияния на спрос на нефть», — сказал чиновник из Саудовской Аравии.
Другие члены ОПЕК попросту не в состоянии существенно увеличить добычу.
Ангола, Алжир и Нигерия занимаются добычей, работая на полную мощность, и уже много лет испытывают трудности из-за недостаточных инвестиций в свои нефтяные месторождения. У них нет средств, чтобы быстро увеличить производительность. Что же касается Ирана и Венесуэлы, уровень добычи в этих странах сдерживают санкции.
Наверх