+0.54%
61.95
-0.28%
63.8684
+0.39%
71.9794
+0.39%
1.1270
+1.48%
1379.88

WSJ: санкции США мешают стабилизировать цены на нефть

25 марта, 20:40
128
Нефтяное месторождение им. В. Филановского
Министр энергетики Саудовской Аравии Аль-Фалих заявил, что ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран достигли «более 100%» уровня исполнения сделки, а именно сократили производство более чем на 1,2 миллиона баррелей в сутки.
Баку, Азербайджан — ОПЕК и группа из десяти нефтедобывающих стран во главе с Россией продолжают снижение добычи нефти, однако до сих пор не могут прийти к согласию о дальнейших действиях.
Саудовская Аравия, фактически возглавляющая Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), встретилась с Россией и рядом других государств, чтобы оценить успехи коалиции из 24 стран относительно декабрьского соглашения о снижении производства нефти на обещанные 1,2 миллиона баррелей в день.
По словам министра энергетики Саудовской Аравии Халида Аль-Фалиха во время пресс-конференции, проведенной после совещания технического комитета, уровень исполнения сделки участниками ОПЕК+ в феврале достиг 90%. «В марте эта цифра запросто превысит 100%», — считает министр, подразумевая, что участники снизят добычу нефти более чем на 1,2 миллиона баррелей в день.
Цель сокращения производства — стабилизировать цены на нефть в условиях ее глобального избытка. Усилия привели к подорожанию международного ориентира — нефти марки «Брент» (Brent) — более чем на 25% с начала года.
Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК, и Россия, крупнейший союзник организации, не смогли выполнить обязательства по соглашению в первые два месяца этого года. Тем не менее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что в настоящее время Россия выполняет все условия по сокращению на 230 тысяч баррелей в сутки. По его словам, задержка произошла ввиду холодной погоды.
Его иракский коллега Тамир Гадбан заявил, что Багдад стремительно сокращает экспорт сырья.
Тем не менее страны не смогли договориться о сроках снижения производства. Настоящее соглашение истекает в июне, и участники организации расходятся во мнениях, как санкции Соединенных Штатов повлияют на Венесуэлу и Иран, входящие в ОПЕК.
Администрация Трампа с ноября перекрыла экспорт нефти из Ирана, но для нескольких стран были сделаны исключения. До мая будет решаться вопрос продления условий. Также в январе Вашингтон запретил закупку сырья у венесуэльских компаний, подчиняющихся режиму Николаса Мадуро.
«Уровень производства в Иране и Венесуэле не снижается слишком резко — запасы до сих пор растут. Мы должны сохранить такую тенденцию до июня», — говорит Аль-Фалих, подчеркивая, что действие решения о сокращении добычи может быть продлено до конца 2019 года.
Александр Новак считает, что введение санкций Соединенными Штатами не позволяет принять решение о будущем снижении производства. «Мы не можем предугадать, что случится в апреле, поэтому положение дел во второй половине года остается загадкой».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх