+0.12%
25.94
+0.00%
78.4426
-0.03%
86.5457
-0.03%
1.1033
-0.36%
1585.20

WSJ узнала о возможном выходе Эр-Рияда из «нефтяного союза» с Россией

21 февраля, 23:30
65
Источники Wall Street Journal сообщили о возможности нового сокращения Саудовской Аравией объемов добычи при поддержке Кувейта и ОАЭ
BRENT BR-3.20 $58,17 -2,64%
Фото: Faisal Al Nasser / Bloomberg
Власти Саудовской Аравии рассматривают сценарий с выходом из «нефтяного союза» с Россией из-за сокращения спроса на мировом рынке, вызванного распространением в Китае коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные о ситуации источники.
В начале февраля на заседании технического комитета, в который входят представители стран-участниц соглашения об ограничении нефтедобычи ОПЕК+, Россия отказалась поддержать предложения о новом сокращении. По данным WSJ, Эр-Рияд такая ситуация не устроила, и теперь власти Саудовской Аравии обсуждают с Кувейтом и Объединенными Арабскими Эмиратами (на эти страны приходится более половины объемов нефтедобычи в рамках ОПЕК) сокращение добычи еще на 300 тыс. барр. в сутки.
«Если саудовцы, Кувейт и ОАЭ порвут с Россией, это может привести к дальнейшему ослаблению способности ОПЕК влиять на цены на нефть», — отмечает WSJ.
РБК направил запрос представителю российского Минэнерго.
Собеседник издания утверждает, что министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бин Салман сранивает влияние коронавируса на мировой спрос на нефть с «пожаром, который необходимо потушить». В связи с этим рассматривается возможность одностороннего — без координации такого решения с Россией и другими участниками соглашения ОПЕК+ — сокращения добычи нефти Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ.
Наверх