-1.03%
71.44
+0.25%
64.7543
+0.11%
72.2487
-0.14%
1.1157
-0.68%
1277.69

Загрязнение нефти в "Дружбе" могло быть умышленным, заведено уголовное дело

26 апреля, 20:10
90
Нулевая отметка нефтепровода
Силовые органы в России возбудили уголовное дело по факту загрязнения нефти в трубопроводе "Дружба", первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием, сообщил журналистам советник президента "Транснефти" Игорь Демин.
"По факту загрязнения нефти силовые ведомства в России возбудили уголовное дело. Первые результаты свидетельствуют, что это загрязнение было умышленным действием. В данный момент в Самаре в офисах нескольких частных организаций идут следственные действия на предмет определения причастности к произошедшему", — сообщил Демин.
"Сейчас можно определенно сказать, что вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре "Самаратранснефтьтерминал", осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей", — пояснил Демин.
Он также отметил, что на прошедшей сегодня в Минске четырехсторонней встрече представителей нефтепроводных и нефтеперерабатывающих структур Белоруссии, Польши, Украины и России были определены технические мероприятия по возобновлению транспортировки нефти в Белоруссию и страны Европы.
Проблема с качеством нефти, поступающей из России в Белоруссию по "Дружбе" на юге республики, возникла на прошлой неделе. По мере продвижения по трубам загрязненного хлоридами сырья Польша остановила прием нефти из "Дружбы" в среду вечером, Украина — в четверг вечером. Курирующий ТЭК вице-премьер РФ Дмитрий Козак пообещал чистую нефть на входе в Белоруссию уже 29 апреля. Одним из вопросов для четырехсторонней встречи был механизм очищения "Дружбы" от загрязненной нефти, возможно путем ее откачки, чтобы возобновить транзит чистого сырья.
Наверх