+0.24%
63.34
+0.00%
77.3698
-0.05%
92.1126
-0.05%
1.1905
-0.11%
1730.65

Замглавы Минэнерго объяснил, почему бензин не дешевеет вместе с нефтью

23 марта, 13:30
58
По словам Павла Сорокина, способность мировых цен на нефть то резко расти, то так же быстро падать, создает «проблемы с планированием и прогнозированием», а главная задача властей обеспечить потребителю «предсказуемую цену»
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Главная задача властей, регулирующих ситуацию на топливном рынке России, состоит в том, чтобы избежать резких колебаний цен на горючее, «чтобы потребитель имел предсказуемую цену», — заявил замглавы Минэнерго Павел Сорокин в интервью РБК.
Отвечая на вопрос о том, возможно ли сделать так, чтобы розничные цены на бензин в России не только росли вместе с ценами на нефть на мировом рынке, но и снижались параллельно им, замминистра указал на высокую волатильность нефтяных котировок. По словам Сорокина, способность мировых цен на нефть то резко расти, то так же быстро падать создает «проблемы с планированием и прогнозированием» для любого потребителя нефтепродуктов.
Замглавы Минэнерго признал, что цены на АЗС в России на протяжении всей истории «растут более активно, чем снижаются» — при повышении цен на нефть бензин обычно дорожал, а при ее снижении дешевел не так сильно. В этих условиях, по словам Сорокина, задачей введенного в России механизма демпфера стало ограничение темпов роста розничных цен на бензин до уровня инфляции за счет компенсации разницы между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка.
Наверх