-4.04%
34.66
+0.72%
71.3053
+0.87%
78.4287
+0.15%
1.0999
-0.55%
1693.90

Зарубежные СМИ пишут о "зазеркалье" на нефтяном рынке после обвала WTI

21 апреля, 11:10
111
Нефть, добыча
Ведущие зарубежные издания обсуждают беспрецедентный обвал фьючерсных контрактов на американскую нефть марки WTI, которые в понедельник впервые в истории опускались до отрицательных значений.
СМИ характеризуют ситуацию такими эпитетами, как "зазеркалье", отмечая в то же время, что это краткосрочная аномалия, вызванная стечением обстоятельств.
Цена майских фьючерсов WTI на Нью-Йоркской торговой бирже (NYMEX) в понедельник падала до минус 40,32 доллара за баррель.
Во вторник майские фьючерсы вернулись в положительную область: на 8.52 мск они дорожали на 103,77% — до 1,42 доллара за баррель. При этом цена июньских фьючерсов на WTI росла на 4,89% — до 21,43 доллара за баррель.
WTI В ЗАЗЕРКАЛЬЕ
Почти все зарубежные издания, написавшие об отрицательных ценах на нефть WTI, отмечали беспрецедентный характер такого события, которое поменяло местами покупателей и продавцов.
"Когда в понедельник цены на нефть, казалось, попали в зазеркалье и упали до отрицательного значения, это продемонстрировало нам образ нефтяного мира, перевернувшегося с ног на голову", — пишет американское издание Washington Post. Как отмечает газета, в теории отрицательное значение говорит о том, что теперь продавцы "черного золота" готовы платить покупателям по 40 долларов за баррель, чтобы те забрали их товар.
Как пишет газета Wall Street Journal, такая ситуация свидетельствует, что покупатели не знают, что они будут делать с нефтью в ближайшем будущем.
Издание New York Times назвало ситуацию с отрицательными ценами на нефть "чем-то крайне странным", демонстрирующим растущую обеспокоенность инвесторов переполненными нефтехранилищами и по сути означающим, что эта нефть потеряла всякую ценность.
"В условиях отсутствия автомобилей на дорогах или самолетов в небе экономикам, пострадавшим от пандемии, больше не нужно потреблять так много сырой нефти. Поэтому в этот понедельник на рынке нефти произошел беспрецедентный крах", — пишет испанская Pais.
Таким образом, отмечает Vanguardia, американские рынки переживают так называемую ситуацию "контанго", когда цена фьючерса в будущем выше, чем его текущая цена.
"Отрицательные цены – последний показатель глубины кризиса, охватившего нефтяной сектор после того, как ограничения, введенные во многих крупнейших экономиках мира, привели к падению спроса на нефть на треть", — пишет Financial Times.
РАЗОВАЯ АНОМАЛИЯ
Иностранные издания, освещая необычную ситуацию на рынке, подчеркивают, что это скорее исключение, вызванное стечением обстоятельств, нежели намечающаяся тенденция.
Guardian отмечает, что основную роль в таком резком падении цен на нефть сыграло то, что вторник – последний день торгов майскими фьючерсами WTI.
Эксперты, опрошенные изданием Washington Post, отмечают, что отрицательные цены, зафиксированные в понедельник, — это "краткосрочная аномалия": график торгов совпал с ситуацией, когда хранилища близки к заполнению, и "нефть уже никому не нужна".
При этом издание Figaro подчеркивает, что динамика WTI не означает обесценивания всей нефти на мировом рынке. Газета отмечает, что цены на нефть марки Brent, которая является основой ценообразования на мировом рынке нефти, держались на отметке около 26 долларов за баррель.
Издание Washington Post в свою очередь называет такое падение цен "мимолетным" и отмечает, что оно никак не повлияет на цену бензина на заправке. В то же время, по мнению газеты, эта ситуация продемонстрировала, "насколько пандемия коронавируса раздавила мировые энергетические рынки — и как глобальные усилия по их стабилизации провалились".
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Financial Times пишет, что этот обвал "станет ударом для Дональда Трампа, который сделал все возможное, чтобы защитить нефтяной сектор, в том числе поддержал действия ОПЕК и России по сокращению добычи и пообещал поддержку отрасли". После падения цен Трамп подтвердил планы США использовать национальные резервы для хранения избыточной нефти.
Газета New York Times предполагает, что сейчас начнет расти беспокойство по поводу того, что сделка, достигнутая 12 апреля между ОПЕК, Россией и другими производителями нефти, окажется недостаточной, чтобы предотвратить переизбыток нефти на рынке.
В свою очередь аналитики, опрошенные изданием Times, называют обвал цен на фьючерсы WTI "эпическим по своему масштабу" и отмечают, что он по сути может вынудить американских производителей прекратить добычу.
Наверх