+2.20%
61.64
-0.87%
66.2781
-0.61%
75.6280
+0.26%
1.1411
+0.18%
1226.03

Заседание ОПЕК пройдет на фоне падения цен

30 ноября, 14:50
32
Здание ОПЕК в Вене
Восстановление баланса на рынке нефти может оказаться непростой задачей для ОПЕК и ее союзников, которые проведут заседание в Вене на следующей неделе, 6 декабря.
Ожидается, что участники этого заседания могут договориться о сокращении добычи, поскольку менее чем за два месяца нефть подешевела уже более чем на 30%, говорится в статье Dow Jones.
"Участников рынков будет интересовать, как ОПЕК справится с рядом угроз для действий картеля по поддержке цен", – рассуждает Питер Кирнан, главный нефтегазовый аналитик Economist Intelligence Unit. Подобные угрозы "включают ожидания относительно замедления роста спроса в следующем году, устойчивое предложение в США и вербальное давление со стороны (президента США) Дональда Трампа, требующего снижения цен", добавляет Кирнан.
В начале октября котировки фьючерсов на нефть достигли почти 4-летнего максимума закрытия, однако к концу ноября упали до более чем 12-месячного минимума. Котировки фьючерсов на нефть Brent упали с максимума закрытия 86,29 доллара, зафиксированного 3 октября, до 59,51 доллара (29 ноября).
"Пока падение цен на нефть вызвано динамикой предложения, поэтому для формирования какого-либо дна на рынке фьючерсов ОПЕК на следующей неделе придется существенно снизить добычу", – заметил Тайлер Ричи, соиздатель аналитического издания Sevens Report.
Предполагается, что ОПЕК снизит добычу, чтобы ограничить избыток предложения на мировом рынке. Предпосылки для избытка предложения возникли после того, как картель и его союзники, включая Россию, в июне договорились об увеличении добычи, отчасти ввиду ожидаемого снижения иранского нефтяного экспорта на фоне санкций со стороны США. До июньского увеличения нефтяные производители более года ограничивали добычу, чтобы избавиться от избыточного предложения.
Между тем общемировая нефтедобыча растет, а производство нефти в Саудовской Аравии и США держится на рекордных уровнях, тогда как спрос замедляется, рассуждает Тарик Захир из Tyche Capital Advisors.
Важнейшей причиной падения цен был призыв Трампа к Саудовской Аравии увеличить добычу и неожиданное предоставление исключений из санкционного режима нескольким странам, имеющим экономические связи с Ираном, отмечает Захир.
Наверх