+4.63%
37.73
-0.49%
70.1445
-0.26%
77.8885
+0.24%
1.1104
+0.82%
1731.60

Жэньминь жибао: стоит ли бояться отрицательных цен на нефть?

21 апреля, 13:50
111
Трейдер Питер Тачман на Нью-Йоркской фондовой бирж
В понедельник 20 апреля инвесторы снова стали свидетелями исторического события: впервые в истории США фьючерсы на легкую нефть упали до отрицательного значения. Майские контракты на легкую нефть в США завершили торги, упав на 171,7% до —13,1 доллара за баррель, а процент однодневного понижения на бирже составил более 300% — при минимальной цене в —40,32 доллара за баррель.
До этого в истории фьючерсов на сырую нефть никогда не было отрицательных цен. Это означает, что инвесторы будут получать наличные за физические поставки сырой нефти в город Кушинг, штат Оклахома. Глава аналитического отдела информации об энергетике S&P Global Platts Крис Мидгли заявил, что Кушинг является внутриконтинентальным городом, и доступные емкости для хранения сырой нефти, вероятно, заполнятся в течение 3 недель. После их заполнения будет физически труднее проводить фьючерсные контракты на сырую нефть.
Анализ CITIC Construction показал, что причина, по которой цена американской нефти упала до отрицательного значения, заключается в основном в том, что имеющиеся хранилища будут полностью заполнены в краткосрочной перспективе, а майский фьючерсный контракт на сырую нефть, срок действия которого истекает во вторник, вскоре будет передан на выполнение. Из-за эпидемической ситуации в большинстве регионов США все еще действует запрет на продажу. Единственными покупателями контрактных фьючерсов являются те организации, которые фактически получают поставки, такие как нефтеперерабатывающие заводы или авиакомпании, но хранилища нефти в этих организациях переполнены, из-за чего возникает недостаток спроса.
Эпидемия в США повлекла за собою такие проблемы, как ухудшение базовой инфраструктуры, задержку перевозок и проблемы с логистикой, а сырую нефть стало тяжело экспортировать или хранить. Закрытие скважин и остановка производства исключительно по экономическим причинам рискованны, поэтому добыча продолжается. Если резервуарных мощностей для хранения недостаточно, или стоимость хранения становится слишком высока, производители предпочитают смириться с отрицательными ценами на нефть и вынуждены терпеть убытки, но позволять покупателям забирать товар.
Кроме того, эпидемическая ситуация в Соединенных Штатах по-прежнему очень серьезная, экономическая активность не возобновилась, спрос на сырую нефть все еще недостаточен, у крупных нефтяных компаний нет сильного желания закупать нефть. Джефф Килбург, основатель и генеральный директор чикагской компании по управлению инвестициями KKM Financial, отметил, что разница в цене между майскими и июньскими фьючерсами на сырую нефть в США в настоящее время является самой большой в истории. Это связано с тем, что срок действия майского контракта истекает одновременно с резким падением цен на нефть.
Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley в своем исследовательском отчете заявили, что фьючерсы на нефть марки WTI упали до беспрецедентного отрицательного уровня из-за отсутствия участников рынка, способных хранить нефть в Кушинге. Фьючерсный контракт на майские поставки сырой нефти WTI истекает после окончания торгов во вторник, и держатели контрактов, возможно, будут вынуждены принять в мае физические поставки нефти в Центральном нефтяном хранилище в Кушинге. Участники рынка фьючерсов на сырую нефть стремятся продать контракты до истечения срока их действия, но те, у кого недостаток резервуарных мощностей, не могут совершить покупку, в результате чего цена на нефть упала до минимума — -40 долларов за баррель.
Инвесторам не стоит быть чрезмерно пессимистичными
Несмотря на то, что цена на нефть в мае упала до отрицательного значения, текущая договорная цена на июнь все еще превышает 20 долларов. Цена глобального стандарта, нефти марки Brent, по-прежнему держится на уровне более чем 25 долларов.
В настоящее время рынок в целом ожидает, что мировой уровень запасов сырой нефти во втором квартале 2020 года может на 1 миллиард баррелей превысить пиковый уровень в 4 миллиарда баррелей в период с 2015 по 2016 год, что соответствует совокупной норме соглашения по сокращению в 12 миллионов баррелей в день и может приблизиться к пределам резервуарных мощностей. И даже при беспрецедентном сокращении добычи на 20 миллионов баррелей в день в ближайшие несколько месяцев рынок сырой нефти будет переполнен, или ему будет очень тяжело избежать подобного риска.
Го Цзяи, аналитик Societe Generale Securities Services, считает, что в нынешних условиях не стоит быть чрезмерно пессимистичными по отношению к ценам на нефть. Во-первых, действительно существует проблема «узких мест» в перевозках, а во-вторых, в условиях неограниченного давления на цену месторождений производители также будут крайне неохотно закрывать нефтяные скважины и корректировать добычу, поэтому запасы сырой нефти могут не достигнуть предела хранилищ. И даже если резервуарные мощности сырой нефти приблизятся к пределу, следует отметить, что цены на нефть будут отражать то, что от них ожидается.
Аналитик Everbright Securities Co Ltd Чжао Найди заявил, что нынешние настроения рынка не являются оптимистичными из-за двойного влияния несбалансированности спроса и предложения и давления нефтяных запасов. Серьезный переломный момент в динамике цен на нефть в основном зависит от улучшения спроса, и в дальнейшем необходимо уделять больше внимания развитию эпидемической ситуации, графику реализации плана по сокращению добычи и состоянию мировых хранилищ.
Наверх