-0.12%
41.31
+0.00%
79.0732
+0.04%
92.8912
+0.04%
1.1747
-0.09%
1901.40

50%-ный рост случаев коронавируса в России, диагноз за 30 минут и процентные каникулы от Apple: новости пандемии COVID-19

18 марта, 18:50
269
В России подскочило число заболеваний короновирусом
Хотя количество заболевших острой короновирусной инфекцией COVID-19 в России еще не достигло сотни человек, правительство уже запретило въезд в страну иностранцам до 1 мая. Кроме того, в Москве и Подмосковье будут запрещены массовые мероприятия численностью более 50 человек.
  • К 17 марта в мире зарегистрировано 179 238 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, погиб 7121 человек, вылечились 79 611 человек, по данным South China Morning Post.
  • В Европе, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число подтвержденных случаев заболевания составляет 63 268, случаев смерти — 2755, из них 2158 случаев смерти зарегистрировано в Италии.
  • В России за сутки зарегистрировано 30 новых случаев заражения, всего 93 случая.
  • Первые случае заболевания COVID-19 обнаружены в Экваториальной Гвинее, Гвинейской Республике, Узбекистане, Республике Конго, Центральной Африканской Республике.
  • Цена на нефть $29,84 за баррель WTI, $30,65 — Brent (на 8:00 мск).

Число случаев в России выросло в 1,5 раза

В России зарегистрировали 30 новых случаев заболевания COVID-19, 20 из них — в Москве. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19. Еще три случая выявили в Санкт-Петербурге, 1 — в Московской области, 3 — в Самарской области, 1 — в Кировской области, 1 — в Пермском крае и 1 — в Республике Коми. Недавно граждане посещали Италию, Францию, Испанию и Швейцарию. Всего в России выявлено 93 заболевших коронавирусом: 90 россиян, двое граждан КНР и один гражданин Италии. Выздоровели и выписаны двое россиян, один гражданин Китая и один итальянец.
В понедельник стало известно о первом случае побега пациента из стационара для короновирусных больных в Коммунарке. О пациентке с подозрением на коронавирус, которая самовольно покинула стационар, на своей странице в Facebook сообщил главврач Московской больницы №40 Денис Проценко. «По факту самовольного ухода ночью пациентки из стационара начали взаимодействовать с полицией», — написал он. По данным ТАСС, женщину уже вернули на лечение. «Самое плохое в том, что от момента самовольного ухода до их поиска милицией такие пациенты представляют биологическую угрозу распространения вируса», — заявил позднее Проценко.

Власти говорят о достаточных ресурсах

Правительство и ЦБ выпустили совместное заявление о том, что у них достаточно финансовых ресурсов для борьбы с коронавирусом. Банк России продолжит обеспечивать финансовую стабильность, а правительство — поддерживать пострадавшие отрасли экономики. В частности, решение об отсрочке уплаты налогов для авиакомпаний и туристических предприятий будет распространено на другие отрасли экономики. Также правительство составит список системно значимых компаний и будет мониторить их финансовое состояние. Правительство снимает ограничения по видам кредитования и отраслям и увеличивает размер субсидий в рамках программы поддержки малого бизнеса. «При этом объем субсидирования по кредитам сроком до двух лет увеличивается на 1 процентный пункт. Также расширяются программы гарантийной поддержки кредитования малых и средних предприятий со стороны Корпорации МСП», — говорится в заявлении. Малый бизнес получит арендные каникулы на 3 месяца. Поставщиков по госконтрактам не будут штрафовать. «Полный экономический эффект от происходящих событий на настоящий момент не может быть предсказан, поэтому пакет реализуемых мер будет расширяться в случае необходимости», — сказано в заявлении.
«Мы живем в военное время»: как Флоренция живет в условиях карантина

Запрет собраний

Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился ввести дополнительные меры по борьбе с распространением COVID-19 из-за роста числа заболеваний. С 17 марта в городе запрещается проведение любых досуговых мероприятий с участием одновременно более 50 человек. Такую же меру ввели в Подмосковье. С 21 марта по 12 апреля в Москве будут закрыты все государственные школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования. Путешественники, которые вернулись из США, Великобритании, с Украины и из всех государств Европы в последние 14 дней должны будут самоизолироваться дома на две недели, как и те, кто живет с ними. Людей пожилого возраста Собянин попросил по возможности оставаться дома.
В связи c запретом на проведение мероприятий с участием более 50 человек, введенным мэром Москвы, столичные кинотеатры будут продавать не более 50 билетов на сеанс, пишут «Ведомости».

Россия закрывает границу до 1 мая

С 18 марта Россия введет ограничения на въезд на свою территорию иностранцев и лиц без гражданства. Об этом сообщается на сайте правительства РФ. Запрет будет действовать полтора месяца, до 1 мая. При этом предусмотрены исключения для сотрудников посольств и консульств, водителей автомобилей международного сообщения, экипажей воздушных, морских и речных судов, а также поездных и локомотивных бригад. Также в Россию смогут приехать члены официальных делегаций и лица с дипломатическими и служебными визами. Разрешат въезд и тем, кто едет в Россию в связи со смертью близкого родственника, и лицам, следующим транзитом через российские аэропорты.
В понедельник, 16 марта, премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами по поводу коронавируса объявил и о закрытии границы с Белоруссией для перемещения людей. Он напомнил, что до этого власти закрыли границы с Китаем и другими странами Азии, которые первыми столкнулись с этой угрозой, ограничили авиасообщение со странами Евросоюза, когда вирус стал распространяться и там, приостановили въезд иностранцев через Польшу, Норвегию, отменили железнодорожное сообщение с Латвией, Молдавией, Украиной. «Все нынешние ограничения нами сознательно вводятся для того, чтобы избежать более жестких мер в будущем», — подчеркнул премьер-министр.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко немедленно отреагировал: «Россия вся полыхает от коронавируса», поэтому «кто от кого должен закрываться» — «вопрос риторический» (его слова приводит портал Belta). Число заболевших новым вирусом в Белоруссии по состоянию на 16 марта составляло 36 человек, по данным Минздрава страны.

Инвесторы в коронавирус

Наблюдательный совет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) одобрил инвестиции в производство тестов для выявления COVID-19, сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя фонда. Тесты создавались российскими и японскими компаниями и учеными. Медучреждения смогут использовать тесты с апреля 2020 года. Производиться тесты будут на базе российского предприятия, цитируют гендиректора РФПИ Кирилла Дмитриева «Ведомости». Предполагается, что тест будет выявлять коронавирус за 30 минут и его можно будет использовать не только в лечебных учреждениях, но и в школах, аэропортах, офисах и т.д.
Закрытие Шенгенской зоны
Въезд в Шенгенскую зону будет закрыт начиная со вторника, 17 марта, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в телеобращении к нации. Он отметил, что решение принято совместно с другими членами Евросоюза, передает Reuters.
Границы закрываются и в других частях планеты. Грузия с 18 марта закроет въезд в страну иностранных граждан из-за угрозы распространения коронавируса, сообщил телеканал Imedi со ссылкой на советника по международным вопросам премьера страны Ираклия Чиковани. Также границу для въезда иностранцев закрывает Канада.
Двойной удар: как Китай и ФРС напугали инвесторов

Франция остановила пенсионную реформу

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о приостановке всех реформ, включая пенсионной, из-за коронавируса. Французы имеют право на пенсию с 62 лет, однако правительство хочет ограничить ее, в будущем на выплаты в полном размере можно будет претендовать только с 64 лет. Французы не одобряют реформу, в прошлом году протесты против нее переросли в массовые беспорядки. Также Франция гарантировала €300 млн кредитов компаниям, ввела налоговые каникулы и объявила о намерении помочь фирмам с отсрочкой при выплате процентов по кредитам. Во Франции 6633 заболевших, 148 человек умерли.

Британцев попросили оставаться дома

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал граждан страны работать из дома, если они могут, и избегать контактов с другими людьми без крайней необходимости. По его словам, без решительных действий число заболевших может удваиваться каждые пять или шесть дней. Ранее Джонсона критиковали за недостаточную реакцию на распространение коронавируса. Его стратегия заключалась в том, чтобы дать переболеть всем, кто может перенести вирус, изолировав пожилых людей. И тем самым получить коллективный иммунитет против коронавируса.

Банки США отменили обратный выкуп акций

Американская Financial Services Forum, объединяющая крупнейшие банки страны, объявила, что участники приостанавливают обратный выкуп акций на оставшийся период первого квартала и второй квартал 2020 года. Банки будут использовать капитал и ликвидность на поддержку своих клиентов, а обратный выкуп возобновят, когда позволят обстоятельства. В организацию входят JPMorgan Chase & Co., Bank of America Corp., Citigroup Inc., Wells Fargo & Co., Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, Bank of New York Mellon Corp. и State Street Corp.

Филиппины закрыли финансовые рынки

Филиппины стали первой страной, закрывшей финансовые рынки до особого распоряжения. Рынки закрыты со вторника. В стране 140 заболевших и 12 умерших. Страна решила закрыть торговлю акциями и облигациями после худшего с «черного понедельника» 1987 года обвала на Wall Street. Dow Jones рухнул на 3000 пунктов, или 12,9%, S&P 500 — на 12%.

Эквадор закрыл правительство

Президент Эквадора Ленин Морено объявил чрезвычайное положение, запретив передвижение между провинциями, объявив комендантский час с 9 вечера до 5 утра. Правительство перестанет работать, за исключением здравоохранения, обеспечения правопорядка и оказания услуг населению. В стране 37 зарегистрированных случаев, два человека умерли.
«Дети думают, что у меня апокалиптическая лихорадка»: как миллиардеры отреагировали на пандемию

Mercedes-Benz Fashion Week Russia проведут онлайн

Национальная палата моды решила не проводить в этом сезоне Mercedes-Benz Fashion Week Russia, говорится в сообщении на сайте мероприятия. Оно должно было пройти в московском Манеже с 31 марта по 4 апреля 2020 года. Вместо этого в апреле–мае будет организовано несколько онлайн-мероприятий, чтобы продемонстрировать новые коллекции российских дизайнеров, подготовленные для подиума. Центральный банк отменил Международный финансовый форум в июле.

Apple и Goldman Sachs спишут проценты

Как убивает коронавирус: история болезни двух девушек, из которых выжила только одна

Американские авиаперевозчики попросили $58 млрд

Авиакомпании, бизнес которых сильно пострадал из-за вспышки коронавируса, попросили у правительства США в виде грантов и займов $58 млрд плюс послабления по налогам, пишет Bloomberg. Организация Airlines for America, в которую входят крупные перевозчики, опубликовала 16 марта меморандум со своими требованиями. Авиакомпании попросили вернуть акцизный налог, который пассажиры заплатили государству с 1 января по 31 марта 2020 года, а также временно отменить его. «Быстрое распространение COVID-19, наряду с введенными правительством и бизнесом ограничениями на авиаперевозки, оказывает беспрецедентное и изнурительное влияние на американские авиакомпании», — говорится в заявлении Airlines for America.

Авиакомпании могут обанкротиться к концу мая

Большинство авиакомпании по всему миру могут стать банкротами к концу мая 2020 года из-за вспышки коронавируса, если правительства стран не предпримут согласованных шагов для их поддержки, пишет Bloomberg со ссылкой на компанию CAPA Centre for Aviation, которая специализируется на консалтинге в авиации. Вероятно, многие авиакомпании уже сейчас стали технически банкротами или существенно нарушили долговые обязательства. Перевозчики быстро тратят финансовые резервы, потому что их самолеты стоят без дела, а заполняемость тех, которые летают, менее половины.
«Для того чтобы избежать катастрофы, необходимы скоординированные действия правительства и промышленности», — считают в CAPA. В противном случае «выход из кризиса будет похож на выход на поле битвы, усеянное жертвами», говорится в заявлении авиационного консультанта. В CAPA считают, что большинство крупнейших авиаперевозчиков в США, Китае и на Ближнем Востоке, скорее всего, выживут благодаря помощи правительства или поддержке со стороны акционеров компаний.

Началось тестирование вакцины

Первый пациент получил экспериментальную дозу вакцины против коронавируса COVID-19, сообщает AP. Испытания проходят в Kaiser Permanente Washington Health Research Institute в Сиэтле. По заявлениям медицинских чиновников, испытания продлятся 12-18 месяцев. Также Inovio Pharmaceuticals планирует начать испытания собственной вакцины в течение месяца в Университете Пенсильвании.
Карантин в раю. Как живется в изоляции из-за коронавируса на Мальдивах

Террористам предложили избегать Европы

Исламское государство (запрещено в России) призвало террористические группы держаться подальше от Европы, пока коронавирус не будет взят под контроль. Об этом пишет британская газета The Sunday Times со ссылкой на еженедельный бюллетень ИГ «Ан-Наба».
Эти новости вы также можете получать по почте. Подписаться на ежедневный бюллетень о коронавирусе можно здесь.
Наверх