-1.03%
71.44
+0.25%
64.7543
+0.11%
72.2487
-0.14%
1.1157
-0.68%
1277.69

$800 000 за спиной. Разработчика умного рюкзака заподозрили в растрате средств с краудфандинга

7 мая, 23:20
53
Дуглас Монахан обещал создать умный рюкзак со встроенным Wi-Fi и батареями для зарядки гаджетов. Но собранные с помощью краудфандинга $800 000 он потратил на покупку биткоинов и выплаты по кредиткам
Федеральная торговая комиссия США возбудила дело против разработчика умного рюкзака iBackPack Дугласа Монахана, которого подозревает в создании «обманной краудфандинговой схемы». По версии комиссии, он собрал более $800 000 в четырех кампаниях, но пустил деньги на собственные расходы.
Монахан через свою компанию iBackPack of Texas собирал средства на разработку умного рюкзака, в котором были бы встроенный Wi-Fi роутер, кабели и батареи для зарядки гаджетов, а также Bluetooth-колонка. В 2015 году американец запустил кампанию на сайте Indiegogo и обещал начать поставки продукта в марте 2016-го. К моменту завершения в апреле 2016 года он собрал более $720 000. Помимо этого, Монахан создал кампанию на Kickstarter для второго поколения умного рюкзака, еще не выпустив первое, и два дополнительных сбора средств на Indiegogo — на сумки Mojo и USB-кабели с различными магнитными штекерами POW.
Ни один из анонсированных товаров разработчик так и не поставил. Монахан потратил большую часть полученных денег на покупку биткоинов и платежи по кредитным картам, а также на маркетинг, чтобы привлечь еще больше средств, указано в иске торговой комиссии США.
В документе уточняется также, что некоторые пользователи сообщили об угрозах Монахана после того, как они обратились к нему со своими претензиями. Как уточнил The Verge, некоторым Монахан заявлял, что знает, где они живут, другим грозил иском о клевете. Все требования вернуть деньги он проигнорировал, закрыл компанию и вывел остатки средств в свои другие компании. Кроме того, он избавился от сайта, электронной почты и страницы в Facebook, чтобы не общаться с теми, кто вложился в его разработки, добавила комиссия.
В качестве наказания Монахану ведомство предложило суду назначить возмещение ущерба пострадавшим пользователям Indiegogo и Kickstarter, а также запретить американцу запускать новые краудфандинговые кампании.
Наверх