-0.44%
66.83
-0.50%
65.6737
-0.15%
75.2249
+0.34%
1.1454
+0.02%
1224.16

Apple к Новому году: как iPad Pro сделали снова великим

31 октября, 13:10
44
Apple в Нью-Йорке провела заключительную в этом году презентацию. Окажут ли влияние на рынок новые iPad Pro, MacBook Air и самый маленький «яблочный» компьютер Mac Mini?
Презентацию Apple 30 октября фанаты «яблочной» компании ждали с нетерпением: сентябрьский анонс вышел достаточно скучным и ожидаемым. Новые iPhone Xs нельзя назвать революционным продуктом. Xs и Xs Max — лаконичное обновление iPhone X, который произвел фурор в прошлом году, и дизайнеры абсолютно всех китайских компаний уже «перерисовали» устройство на свой лад. Особенно в этом усердствовали Xiaomi. Но если вы хотели революции, то вы ее получили в лице нового iPad Pro.
Возвращение MacBook Air
MacBook Air давно нуждался в обновлении: старый экран с TN-матрицей и разрешением 720 точек по вертикали, небольшой по современным меркам объем оперативной памяти. Все это необходимо было срочно исправлять, и даже складывалось впечатление, что в Apple тихо хоронят линейку. Но первой новинкой октябрьской презентации стал MacBook Air 2018.
Ключевое отличие нового Air от его предшественника — великолепный Retina-дисплей, обрамленный тонкими рамками. «Железная» составляющая ноутбука также великолепна: начальная конфигурация включает 128 Гбайт встроенной памяти и 8 Гбайт оперативной по цене 104 990 рублей. В США он обойдется на 20% дешевле, похоже, опять будет развиваться рынок серых поставок.
Максимальная конфигурация Air 2018 года включает твердотельный накопитель на 1,5 Тбайт (в отличие от жестких дисков с ними система не подтормаживает при записи больших объемов информации) и 16 гигабайт оперативной памяти. Ноутбук будет доступен в черном, серебристом и золотом цветах. Из грустного — мы лишились SD-порта, и по-быстрому слить фоточки с камеры уже не получится.
По сравнению с «просто» MacBook линейка Air тяжелее, но быстрее, а главное — остается самым доступным «яблочным» ноутбуком.
Обновление Mac Mini
Последнее обновление Mac Mini случилось целых четыре года назад, и многие аналитики уже сомневались в том, что на свет когда-либо появится новая версия. Поэтому анонс нового Mac Mini встретили в зале овацией.
Симпатичная черная коробочка, по дизайну чем-то напоминающая Apple TV четвертого поколения, получила впечатляющие технические характеристики. Во-первых, это процессор Intel Core 8-го поколения с вентиляторным охлаждением, возможность установить до 64 Гбайт оперативной памяти, и, наконец, SSD-накопитель емкостью до 2 Тбайт. В отличие от MacBook Air в Mac Mini не стали убирать «устаревшие» разъемы: в добавок к современному Thunderbolt 3 на месте и Ethernet, и HDMI, и USB.
Apple позиционирует Mac Mini как компьютер, который легко может справляться со сложными графическими задачами, например рендерингом видео. Его стоимость начинается от $799 в США и 68 990 рублей в России.
iPad Pro
Прежде чем показать миру новый iPad, на сцену вышел Тим Кук и показал слайд, на котором сравнивалось количество проданных iPad и ноутбуков других компаниях. Конечно, сравнение оказалось в пользу планшета Apple. Напомним, что во втором квартале 2018 года Apple удалось продать 11,5 миллионов iPad.
Новый iPad Pro ожидаемо лишился кнопки «Домой». То, что кнопка стала пережитком прошлого, было понятно в момент выхода iOS 12: она не нужна для управления. Все операции выполняются жестами, несколькими видами скольжений (свайпов) снизу вверх.
Планшеты получили технологию распознавания лица Face ID, которая работает как в горизонтальном, так и в вертикальном режиме, смартфоны так еще не умеют. Не совсем понятно, почему эту фишку приберегли исключительно для новых iPad: было бы логично, если бы она появилась еще в iPhone Xs и Xs Max.
Полагаю, что сканирование лица станет новым трендом, которое появится во всех устройствах 2019 года. Если учесть, что банки и прочие финансовые организации активно внедряют этот вид биометрии в своих приложениях, то в недалеком будущем мы сможем подтверждать свою личность не выходя из дома.
iPad Pro работает на процессоре A12x — это самый мощный мобильный процессор Apple. Он позволил запустить на планшете графический редактор Adobe Photoshop и игру компании 2К — NBA 2K19. Мобильный Photoshop позволяет полноценно работать с любым документом, имеющим расширение PSD: можно начать обрабатывать фотографию на компьютере, а продолжить уже на iPad. Игру NBA 2К19 новый процессор позволил запустить в оригинальном разрешении экрана. Ждем, когда возможностей планшета хватит для запуска, например, GTA IV.
Новый iPad Pro получил разъем USB-C вместо фирменного Lighting. Неизвестно, что больше заставило «яблочников» решиться на такой кардинальный шаг — потенциальные многомиллионные штрафы Еврокомиссии или же желание унифицировать линейку продуктов. Разъем USB-C позволяет подключать новый планшет Apple к любым современным мониторам с разрешением до 5К (5000 точек по горизонтали).
iPad Pro выпускается в двух размерах: с диагональю экрана 11 дюймов и 12,9 дюйма. Также есть модификации с LTE и без сотового модуля. Стоимость модели, имеющей только Wi-Fi и 64 Гбайт оперативной памяти обойдется в 65 990 рублей. Впервые покупателям стал доступен 1 ТБайт памяти в планшете, но за него придется заплатить внушительные 125 990 рублей (11-дюймовая версия с Wi-Fi), а топовая конфигурация с 12,9-дюймовым экраном и LTE-модулем обойдётся в 153 990 рублей.
Новый iPad Pro поможет «яблочной» компании увеличить выручку. Новый планшет способен конкурировать с ноутбуками: у Apple уже есть чехол-клавиатура, вскоре Adobe обещает выпустить полноценный Photoshop и Premiere на iOS. В результате для обработки фотографий и видео не обязательно использовать компьютер, все это можно делать на планшете. Безусловно, это важный шаг в наступлении эры пост-ПК.
Apple, где Air Power?
В 2017 году на сентябрьской презентации Apple представила беспроводную док-станцию, позволяющую одновременно заряжать iPhone, Apple Watch и AirPods. Купертиновцы обещали, что устройство появится в продаже осенью текущего года, но, очевидно, что-то пошло не так. При этом никаких официальных комментариев со стороны компании не поступало.
Что интересно, Air Power по-прежнему значится во всех инструкциях, которые получают покупатели iPhone Xs и Xs Max, а также iPhone Xr. Так что надежда на универсальный беспроводной док не умирает.
Apple показала отличные устройства, обновив линейки, в которых, казалось бы, уже не будет прогресса. Что касается цен, то с повышением цен на «яблочную» продукцию придется либо смириться, либо искать альтернативы.
  • Как iPhone распознает мое лицо?
Наверх