-0.27%
59.48
+0.00%
65.6025
-0.06%
72.6410
-0.06%
1.1073
-0.12%
1496.40

Apple приостановила прослушку пользователей через Siri

3 августа, 15:10
90
Apple временно перестала прослушивать запросы пользователей голосовому помощнику Siri, которые изучала для улучшения продукта. Решение было принято после статьи The Guardian об уязвимостях Siri
Apple заявила о приостановке программы контроля качества голосового помощника Siri, с помощью которого сторонние компании получили доступ к анонимным запросам пользователей, сообщает The Verge.
Корпорация приняла решение после вышедшей 26 июля статьи The Guardian, где говорилось, что партнеры Apple регулярно получают доступ к конфиденциальным данным пользователей. Например, слышат об интимной жизни, наркотиках и медицинских диагнозах. Один из подрядчиков Apple рассказал газете, что Siri может случайно запускаться и начинать записывать. В Apple ответили, что через Siri подрядчики получали менее 1% запросов длиной в несколько секунд, а сотрудничество со сторонними компаниями повышало качество распознавания Siri. Apple в своем комментарии для Guardian отмечала, что запросы, поступившие подрядчикам, были анонимизированы и не привязаны к их аккаунтам.
Когда Siri сможет вести беседы, как человек?
«Мы стремимся максимально улучшить возможности голосового помощника Siri, при этом защищая конфиденциальность пользователей», — сказал представитель Apple в своем обращении к The Verge. «На время проведения тщательного анализа мы приостановим программу аттестации Siri по всему мире. Кроме того, в рамках будущих обновлений программного обеспечения пользователям позволят самим решать, участвовать ли им в оценке голосового помощника», — добавил он.
При этом Apple не стала комментировать, означает ли это, что компания больше не хранит голосовые записи пользователей на своих серверах.
Apple оснастила наушники AirPods мощным процессором и помощником Siri
В конце июля издание El Pais писало, что Apple через субподрядное предприятие нанимает работников, которые прослушивают голосовые команды пользователей, а также их личные разговоры. По информации газеты, у компании имеются сотрудники в Испании, которые слушают записи на разных языках, в том числе на французском и немецком. По словам источников El Pais, это делается для улучшения программного обеспечения электронного голосового помощника Siri. Тем не менее, по данным издания, анализу подвергаются не только прямые запросы Siri, но и частные беседы пользователей.
Наверх